Рус
Eng
Не детская игра в прятки

Не детская игра в прятки
Новость

14 июля 2014, 00:00
Действия членов избирательных комиссий на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге могут быть истолкованы как нарушения Уголовного кодекса. Проверку по факту ущемления прав кандидатов по просьбе Центризбиркома проведет городская прокуратура.

Скандал с недопуском ряда оппозиционеров до участия в муниципальных выборах в Санкт-Петербурге получил продолжение. В номере от 10 июля «Новые Известия» опубликовали материал «Силовой фильтр», в котором рассказывалось, что независимые кандидаты столкнулись на муниципальных выборах в Северной столице с саботажем избирательных комиссий: у них просто отказывались принимать документы. При этом избиркомы пытались скрыться от выдвиженцев, постоянно меняя время и место своей работы. Но если кандидаты их все же обнаруживали, то попасть в кабинет на сдачу документов было практически невозможно: на входе создавались искусственные очереди из посторонних людей, а доступ в здания охранялся сотрудниками ЧОПов.

После публикаций в СМИ и жалоб партий была озвучена реакция Центральной избирательной комиссии. Ее председатель Владимир Чуров обратился с заявлением на имя прокурора Санкт-Петербурга Сергея Литвиненко, в котором просит взять ситуацию под свой контроль. Он сообщает, что факты нарушений в работе избирательных комиссий находят свое подтверждение. Речь, в частности, идет о сокрытии их точного места работы, установлении пропускного режима для входа. Заместитель главы ЦИКа Леонид Ивлев также пожаловался на своих нижестоящих коллег заместителю полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Любови Совершаевой.

В своем обращении г-н Чуров просит прокуратуру дать правовую оценку совершаемым избирательными комиссиями действиям. Если надзорный орган согласится с ЦИК и признает, что члены избиркомов создали кандидатам препятствия по представлению документов, речь может идти о возбуждении уголовного дела. За воспрепятствование осуществлению гражданами своих избирательных прав, совершенное лицом с использованием своего служебного положения (статья 141 УК РФ), предусмотрена максимальная ответственность до 5 лет лишения свободы.

«Заявление Чурова – это часть тактики дистанцирования федеральной власти от нарушений в регионах. ЦИК не устраивает, когда на местах перегибают с использованием административного ресурса, и это отражается на репутации всей вертикали, – говорит вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский в комментарии «НИ». – Власти Санкт-Петербурга должны воспринять обращение главы Центризбиркома как управленческий сигнал и попытаться сгладить ситуацию. Возможно, им придется пойти на компромисс и зарегистрировать часть оппозиционных кандидатов».

Впрочем, сами несостоявшиеся кандидаты настроены скорее пессимистично. Даниил Кен, которому так и не удалось подать документы на регистрацию на выборах в совет муниципального образования «Светлановское», сейчас пытается доказать нарушение своих прав в суде. «Надежда на благоприятный исход мала, – поделился с «НИ» своими сомнениями г-н Кен. – Однако мы все равно пытаемся убедить суд, что неизвестные люди в накидках дружинников, которые не пускали кандидатов в избирком, получали приказы от его членов».

На реакцию после письма главы ЦИКа Чурова независимый кандидат также не рассчитывает, считая, что это делается для пиара, а реальная политическая воля на обеспечение законности выборов отсутствует. Даниил Кен надеется на поддержку избирателей, рассказав, что в настоящий момент печатает несколько тысяч листовок с призывом выступить против «захвата власти» в Санкт-Петербурге.

Между тем в Татарстане кандидат на выборах в республиканский Госсовет Сергей Еретнов оказался в СИЗО. Его ситуация чем-то напоминает историю с муниципальным депутатом Москвы Константином Янкаускасом, который лишился возможности баллотироваться в Мосгордуму из-за помещения под домашний арест. Депутата горсовета Набережных Челнов Еретнова арестовали по подозрению в организации азартных игр. Задержали политика в тот момент, когда он собирал подписи избирателей в свою поддержку. Местный депутат Сергей Еретнов не раз выступал с критикой главы города, в возглавляемой им газете «Ревизор» публикуются материалы по коррупционной тематике.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter