Рус
Eng
Без определенного гражданства

Без определенного гражданства

14 июля 2014, 00:00
Политика
Виталий СЛОВЕЦКИЙ
Министерство труда и соцзащиты РФ предложило продлить смену гражданства для крымских чиновников до 1 января будущего года. Закон обзывает всех государственных и муниципальных служащих иметь российские паспорта. Служащие двух новых субъектов Федерации должны были определиться с гражданством до 1 апреля, однако не сделал

В конце прошлой недели и.о. главы Крыма Сергей Аксенов напомнил, что «все без исключения госслужащие и силовики», в отличие от остального населения, обязаны отказаться от украинского гражданства. Он напомнил, что госслужащие не вправе обладать паспортами иностранного государства. Однако подчиненные не спешат исполнить распоряжения руководителя.

Крымские СМИ сообщают о причинах нежелания чиновников получать паспорта РФ – у них слишком тесные связи с «ушедшей» страной. На Украине у них родственники, деловые контакты, кредиты в банках. Да и с российским паспортом в отпуск за границу не выберешься без больших проблем.

Депутат Госдумы из комитета по безопасности и противодействию коррупции Евгений Доровин недоумевает по поводу действий Кремля. «Если чиновники нового региона не хотят менять гражданство – смените их на других чиновников! – решительно высказался «НИ» парламентарий. – Группа депутатов направляла правительству предложения по данному поводу: заменить чиновников разных сфер – от социальных до силовых, предлагала кандидатуры. Проигнорировали. Почему? Либо заигрывают с крымскими служащими, либо идет банальная торговля должностями. Заплатишь – живи с украинским паспортом сколько угодно. Торгует, разумеется, не высшая власть, но другие, тоже статусные личности». По мнению депутата, последствия могут быть не радостными. Процесс замены гражданства затянется на неопределенный период времени. А эти чиновники будут управлять двумя субъектами – Крымом и Севастополем. Чьи интересы они будут представлять?

Политолог, экс-депутат Госдумы Семен Багдасаров придерживается аналогичного мнения. «Настало время сменить крымских руководителей, – высказал свою позицию «НИ» эксперт. – Части из них нужно сказать «большое спасибо» и распрощаться. Но, вообще-то, ситуация похожа на национальное предательство. Хотят править Крымом, но не хотят исполнять российские законы. Какими бы ни были причины промедления со сменой паспортов – закон необходимо исполнять. А депутатам и Кремлю не стоит под них подстраиваться. Найдутся другие, не менее профессиональные руководители – в Крыму ли, в других регионах. Зачем ждать, когда нынешние соизволят обменять паспорта?» Г-н Багдасаров убежден, что в отношении многих чиновников полуострова необходимо провести расследования. Уже имеется множество фактов, с которыми надо разобраться.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter