Рус
Eng
Дальние товарищи

Дальние товарищи

14 июля 2014, 00:00
Политика
Арина Раксина, Буэнос-Айрес
Президент России продолжает свое латиноамериканское турне, которое началось с визита на Кубу. Вторым пунктом поездки значился Буэнос-Айрес, но российский лидер неожиданно изменил свое расписание и в ночь на субботу совершил незапланированный рабочий визит в Никарагуа. В столице страны – Манагуа – его встретил никарагуа

В рамках своей заграничной поездки Владимир Путин посетил уже две пророссийски настроенные страны Латинской Америки, которые единодушно поддерживают Москву в геополитических вопросах. Россия, в свою очередь, щедро благодарит своих друзей за лояльность. Так, перед поездкой в Гавану российский лидер узаконил списание 32 млрд. долларов кубинского долга, накопленного еще при существовании СССР. А в Манагуа Путин и Ортега обсудили возможность размещения на территории Никарагуа элементов российской системы ГЛОНАСС и поставок российского сельскохозяйственного оборудования.

Стоит отметить, что вопрос размещения оборудования ГЛОНАСС обсуждался в субботу и в Аргентине и, вероятно, станет темой для обсуждения позже в Бразилии. Таким образом, оборудование российской глобальной навигационной спутниковой системы, которая является конкурентом американской GPS, вскоре может появиться на южноамериканском континенте.

До дворца Каса-Росада (Розовый дом) в Буэнос-Айресе, который является историческим памятником, охраняемым государством, а также официальным местом работы президента Аргентины и ее канцелярии, кортеж президента РФ сопровождал конный эскорт. В непосредственной близости от Майской площади, на которую выходит дворец, можно было наблюдать скопление митингующих людей. Но в отличие от июньского визита Владимира Путина в Вену, где президента РФ встречали австрийские и немецкие сторонники Евромайдана, здесь собравшиеся люди представляли проправительственное молодежное движение и выражали поддержку визиту российского президента, который, кстати, был анонсирован довольно широко – в городе можно было заметить развешанные плакаты с информацией о визите высокого российского гостя. Любопытно, что буквально в нескольких метрах, с другой стороны дворца, прямо напротив здания налогового ведомства Аргентины, митинговали борцы за соблюдение прав участников Фолклендской войны (конфликт между Великобританией и Аргентиной за контроль над Фолклендскими островами в 1982 году). Впрочем, этот мирный митинг никому не мешал, в отличие от проливного дождя, который лил весь день в зимнем Буэнос-Айресе.

После официальной церемонии встречи Владимира Путина и президента Аргентинской Республики Кристины Фернандес де Киршнер стороны провели продолжительные двухсторонние переговоры по вопросам сотрудничества в космической сфере, в сфере массовых коммуникаций, в области безопасного использования атомной энергии в мирных целях и культурного взаимодействия. В следующем, юбилейном году со дня установления первого дипломатического контакта России и Аргентины (130 лет назад), было предложено провести перекрестные годы культур. Позже, в ходе выступления перед журналистами, Владимир Путин рассказал, что, несмотря на сложности в мировой экономике, в российско-аргентинских отношениях удается сохранить позитивные тенденции: в минувшем году взаимный товарооборот вырос на 16%. Но потенциал для диверсификации экономических связей еще остается.

Также без внимания не осталось и заявление президента РФ о комфортности Аргентины как одного из ключевых партнеров России в Латинской Америке. «В ходе сегодняшних переговоров обсудили актуальные региональные, как сказала госпожа президент, и международные вопросы. Конечно, у Аргентины часто собственное мнение по ключевым вопросам международной повестки дня, но всегда свое и суверенное мнение, что чрезвычайно важно и не так часто встречается в сегодняшнем мире. И мы это очень высоко ценим», – сказал Владимир Путин. Эти слова были встречены одобрительно, прозвучали аплодисменты – в первую очередь со стороны аргентинских официальных лиц.

Это высказывание президента РФ напомнило участникам встречи о проблеме, не затрагивающей напрямую взаимоотношения России и Аргентины, но влияющей на мировую геополитическую ситуацию, – о не разрешенном до сих пор военном конфликте на востоке Украины. Так, сначала министр иностранных дел России Сергей Лавров, а после и глава пресс-службы президента Дмитрий Песков сообщили, что Владимир Путин готов к диалогу со своими европейскими коллегами, в том числе и с президентом Украины Петром Порошенко. Данные заявления приобрели особую актуальность в свете того, что г-н Порошенко, как и канцлер Германии Ангела Меркель, собирались посетить финал чемпионата мира по футболу, который прошел накануне в Рио-де-Жанейро. Но если с г-жой Меркель у президента РФ была запланирована официальная встреча (высокопоставленным гостям на стадионе выделили отдельную ложу), то договоренностей о беседе с украинским коллегой не было.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter