Posted 13 июля 2009,, 20:00

Published 13 июля 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:32

Updated 8 марта, 07:32

По опыту Пикалево

По опыту Пикалево

13 июля 2009, 20:00
Вчера работники горно-алтайского дорожно-строительного предприятия «Магистраль» отправили президенту Дмитрию Медведеву письмо с просьбой дать им работу. До этого по примеру оставшихся не у дел жителей Пикалево они дважды перекрывали дороги, но их разогнала милиция. По мнению экспертов, федеральная власть в такие ситуац

О том, что сотрудники шести предприятий Республики Алтай направили письмо в администрацию российского президента, сообщил вчера руководитель крупнейшего дорожно-строительного предприятия региона ЗАО «Магистраль» Василий Пиряев. «Мы просим президента вмешаться и разобраться со сложившейся ситуацией, – рассказал он. – Если сказать просто, мы просим одного – дайте нам работу, чтобы мы могли жить». До этого рабочие уже дважды перекрывали дороги. Последняя попытка состоялась в минувшую пятницу, когда около 200 человек пытались забаррикадировать федеральную трассу М-52 под Горно-Алтайском, ведущую из Новосибирска к границе с Монголией. Им удалось на 10 минут затормозить автомобильное движение, но затем милиция оперативно оттеснила протестантов, при этом несколько человек были задержаны.

Сначала рабочие пытались апеллировать к региональной администрации, но, не получив у нее поддержки, по уже сложившейся традиции обратились к федеральной власти. Если никаких мер не будет принято, то рабочие обещают продолжить протестные акции. Предприятия из-за отсутствия заказов частично остановились, сократив часть сотрудников, а оставшимся работникам задолжали заработную плату. Так, в апреле следственный отдел Горно-Алтайска СКП РФ возбудил уголовное дело по факту невыплаты более 12 млн. руб. сотрудникам ЗАО «Магистраль». Правда, на прошлой неделе стало известно, что руководство предприятия погасило этот долг.

Люди уверены, что в их бедах виноват не экономический кризис, а правительство республики. По словам Василия Пиряева, местные власти не предоставляли работу компании, из-за чего предприятие и было вынуждено сокращать сотрудников. А имеющиеся заказы чиновники распределяли между «своими» компаниями. В региональном правительстве эти обвинения, естественно, отвергают, объясняя, что положение, в котором сейчас находится «Магистраль», стало следствием неэффективного руководства. По мнению местных чиновников, предприятие не участвует в открытых тендерах и в конкурсах, которые проводятся в других регионах. А глава администрации республики Александр Бердников предпочел вовсе дистанцироваться от проблемы, заявив, что вокруг местных предприятий ситуация «искусственно политизируется».

Как бы то ни было, ситуация, похоже, развивается по пикалевскому сценарию. Напомним, что в начале июня этого года жители города Пикалево Ленинградской области, где несколько месяцев стояли три основных предприятия, перекрыли федеральную трассу, требуя раздать долги по зарплате, прекратить увольнения и запустить заводы. На место конфликта прибыл премьер Владимир Путин, и проблемы начали решаться. После этого попытки повторить пикалевский опыт предприняли рабочие в нескольких регионах с разным, надо сказать, успехом. Во всяком случае, лично глава правительства к ним не ездил.

Тем не менее, по мнению экспертов, пример Пикалево еще долго будет заразительным. В России сейчас около 500 моногородов, в каждом из которых проживает до 50 тыс. жителей. Экономический кризис поставил многие монопрофильные города под угрозу социальной катастрофы. Со спадом производства предприятия остановились, люди оказались без работы и шансов устроиться куда-то еще.

Правда, по мнению заместителя директора Института социальных систем Дмитрия Бадовского, федеральная власть постарается не создавать прецеденты решения проблем по пикалевскому сценарию. «После Пикалево губернаторам был дан четкий сигнал, что в их интересах решать местные проблемы самостоятельно, не перекладывая на плечи федеральной власти, – пояснил «НИ» эксперт. – Неумение справиться с ситуацией будет оценено как неэффективность регионального лидера». Политолог предполагает, что в случае с горно-алтайскими рабочими на федеральную власть могут скорее повлиять не протестные акции, а отправленное письмо, которое дает возможность «подчеркнуть, что нужно действовать не силовыми, а мирными способами».

С ним согласен директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, который полагает, что самым лучшим решением проблемы будет угроза отставки губернатора или руководителя предприятия, который допустил данный конфликт. «Путина и Медведева на все регионы не хватит, – пояснил «НИ» эксперт, – поэтому власти дали понять, что будет действовать жесткий императив: не справился с ситуацией – уходи в отставку».

"