Рус
Eng

Политологи о Дне России: значение праздника в стране неуклонно растёт

Политологи о Дне России: значение праздника в стране неуклонно растёт
14 июня 2018, 09:42Политика
Роль праздника 12 июня в жизни россиян возросла, уверены известные политологи, которые по просьбе «Новых известий» попытались определить статус одного из главных государственных праздников России.

Мария Шер

12 июня 1990 года была принята декларация о суверенитете Российской Федерации. Можно много спорить о том, как воспринимают День [независимости] России россияне – как дату рождения новой страны или как крушение великого и могучего Советского Союза. Однако тот факт, что в этот раз День России отметило рекордное количество россиян – свыше 7 миллионов человек – говорит о том, что один из главных государственных праздников принят и признан гражданами страны. «Новые известия» попросили известных экспертов в сфере политологии и политконсалтинга рассказать, станет ли и как скоро День 12 июня станет любимым праздником россиян.

Глеб Павловский, политолог:

«12 июня – вполне состоявшийся праздник. Он занял свое место довольно естественным образом, место основного государственного праздника, поскольку это не семейный, не домашний праздник. День Победы 9 мая не занял эту нишу потому, что это личный праздник, он более душевен и интимен. А 12 июня вполне состоялся в этом качестве.День России стал реальным праздником около 10 назад. Первые годы он не ощущался в достаточной мере праздником, это было связано с тем, что люди не были достаточно уверены в своём государстве, а многие граждане вообще не могли решить, в каком именно государстве живут – все-таки в СССР, хоть и урезанном, или уже в некоем новом? Но в дальнейшем они все же согласились с тем, что это уже другое государство, что мы и наблюдаем вплоть до сегодняшнего дня».

По словам Павловского, характерной чертой «признанности» праздника стало то, что его заметили и полюбили среди подрастающего поколения россиян. «Первыми праздник признали дети. Когда некоторые взрослые еще кривили носом в отношении Дня России, дети уже охотно его отмечали», – заключает эксперт.

Дмитрий Гусев, политолог, руководитель политконсалтингового агентства Bakster Group:

«У каждой страны есть день рождения, у нас это – День России. Но среди россиян очень много людей, которые считают, что этот праздник символизирует собой не рождение России, а развал Советского Союза, что с этой даты, с парада суверенитетов он и начался. Поэтому к празднику двойственное отношение. Однако количество людей, которые тяготеют ко второй точке зрения, на мой взгляд, будет уменьшаться. Во-первых, жизнь в стране поменялась, подрастает новое поколение. Но самое главное, у этого праздника стали появляться свои ритуалы: флешмобы, фестивали и т.д. Я считаю, что именно это даст ему стимул для роста».

В качестве других факторов растущей популярности 12 июня Гусев приводит и рост патриотических настроений среди граждан в целом. «2014-й, когда к нам вернулся Крым, стал годом патриотического перелома в стране. И после этого люди осознали, что патриотизм – это классно. Здорово, жить всем вместе в одной стране, и чтобы всем от этого было хорошо. Думаю, это тоже важный момент в становлении 12 июня из просто формальной даты в полноценный праздник, со своими традициями и ритуалами, а главное – с личными эмоциями, вложенными в них», – убежден Дмитрий Гусев.

Михаил Захаров, политолог, ведущий эксперт Центра политического анализа:

«День России перешел из разряда еще одного непонятного выходного в разряд полноценных праздников. Сегодня лишним выходным, когда не надо на работу, можно назвать, скорее, 1 мая, день, который потерял свой традиционный статус международного дня трудящихся и уступил свой функционал с парадами и маевками Дню Победы. Да, пока что 12 июня не дотягивает по уровню ни до того же 9 мая, ни до Нового Года, но в целом уже воспринимается весьма позитивно хотя бы по той причине, что у праздника запоминающееся название».

Дмитрий Рылецкий, политолог, член Российской ассоциации политических консультантов:

«12 июня в последние годы на общем фоне подъеме патриотизма стал знаменательной датой для всех патриотически настроенных граждан. С каждым годом все больше россиян использует День России как повод для отдыха с семьей и друзьями, повод выйти на прогулку в центре города, посетить массовые мероприятия в честь праздника. На государственном уровне все ответственные чиновники и в Москве, и регионах делают огромную работу по подготовке к Дню России, следят за тем, чтобы организованные к его празднованию массовые мероприятия проходили масштабно, и чтобы было как можно больше граждан, выходящих на главные площади своих городов или наблюдающих за проведением праздничных торжеств на экранах телевизоров и своих девайсов».

В качестве примера такого государственного патернализма в отношении праздника Рылецкий приводит и совмещение 12 июня с днями городов в ряде субъектов страны, всё чаще практикуемое в последние годы. Так, день города и день России уже отмечаются в один уикенд в Нижнем Новгороде и Ханты-Мансийске.

Впрочем, среди представителей экспертного сообщества не все разделяют мнение о растущей популярности Дня России. Так, политолог, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов убежден, что несмотря на государственные усилия по его популяризации и рост интереса отдельных граждан к празднику, День независимости пока что не находит отклик в сердцах всех до единого россиян.«На мой взгляд, общество пока не готово к расширению привычной линейки праздников: за время «умирания» 1 мая и 7 ноября в разы возросла ценность Нового года, 9 мая и, по крайней мере, для части населения, – 8 марта. Сегодня эти даты вознеслись так высоко, что какой-либо другой праздник едва ли может приблизиться к ним по значимости», – заключает эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter