Posted 14 июня 2018,, 17:02

Published 14 июня 2018,, 17:02

Modified 7 марта, 16:41

Updated 7 марта, 16:41

Плюс тысяча рублей в год. Что ещё хорошего в пенсионной реформе

Плюс тысяча рублей в год. Что ещё хорошего в пенсионной реформе

14 июня 2018, 17:02
Фото: vesti22.tv
Правительство России одобрило 14 июня повышение пенсионного возраста. В случае принятия такого закона Думой, женщины отныне будут выходить на заслуженный отдых в 63 года, мужчины – в 65 лет. Проведённая реформа, по заверениям премьер-министра Медведева, позволит увеличивать выплаты пенсионерам на 1 тысячу рублей в год.
Сюжет
Пенсии

Подробно о предстоящей реформе системы пенсий премьер-министр Дмитрий Медведев говорил на заседании кабмина в четверг, 14 июня, где обсуждался соответствующий законопроект. Он сообщил, что это необходимая и назревшая мера.

Премьер отметил, в любом случае готовящиеся изменения пройдут плавно, а повышение возраста будет постепенным. Пенсию будут поднимать до 2028 года для мужчин и до 2034 года для женщин. По его словам, пересмотр пенсионных ресурсов позволит направить дополнительные средства на увеличение пенсий сверх уровня инфляции. "Предлагается ввести достаточно длительный переходный период - начать его предлагается с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин в 2034 году", - заявил Медведев.

Нынешних пенсионеров реформа не затронет, а сами пенсии будут ежегодно расти примерно на 1 тысячу рублей (вместо текущей индексации в 400-500 рублей), добавил премьер.

Инициатива правительства затрагивает досрочников: будут пересмотрены пенсии педагогов, медицинских работников и людей творческих профессий. «Сейчас данным категориям работников необходимо выработать специальный стаж от 15 до 30 лет в зависимости от конкретной категории работника, - сказал глава кабмина. – Возраст выхода на пенсию этих работников будет исчисляться, исходя из общих подходов к повышению пенсионного возраста».

Изменения ждут и работников Крайнего Севера. Для мужчин возраст выхода на пенсию будет установлен на уровне 60 лет, для женщин – 58 лет.

Существующие льготы сохраняются для ряда категорий. Право на досрочную пенсию по-прежнему распространяется, в частности, на работающих на вредных и опасных производствах, на инвалидов по зрению первой группы и по военной травме, на женщин с пятью и более детьми, ряд категорий инвалидов, "чернобыльцев" и др.

Небольшое смягчение реформа даёт работникам с большим стажем, которые смогут выходить на пенсию раньше на два года.

"В качестве компенсационной меры мы предлагаем предусмотреть возможность для всех лиц, которые имеют большой стаж - 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин - выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста в условиях его повышения", - сказал председатель правительства.

Есть ли хоть какая-то польза от повышения пенсионного возраста в России? Для ответа на этот непростой вопрос «НИ» приводит подборку мнений и опрашивает экспертов.

Если вдуматься, в России не так мало тех, кому изменение пенсионного возраста объективно выгодно, высказал свое мнение политолог, профессор факультета социальных наук в Научно-исследовательском университете "Высшая школа экономики" Борис Макаренко. В защиту инициативы он приводит три аргумента:

«1. Пенсионеры. Их это повышение уже не коснётся – они и так на пенсии. И только повышение возраста даёт им надежду, что их пенсии будут расти, а не стагнировать или – хуже того – падать.

2. Молодежь. Уже сейчас соотношение работающих и пенсионеров у нас 1,68 : 1, т.е. пятеро работающих «кормят» трёх пенсионеров, и эта пропорция с годами будет меняться не в пользу работающих – продолжительность жизни всё же растет, а рождаемость – не очень. Это им долгие годы нести почётное солидарное бремя, и чем оно будет больше, чем труднее им будет строить свои жизненные карьеры.

3. Средний класс, попросту те, кто зарабатывает выше среднего по экономике. При нынешнем соотношении средних зарплат и пенсий, с выходом на заслуженный отдых у среднего россиянина доход сокращается втрое. Но это у среднего. А у того, кто выше – падение много больше, да и отвык этот «выше среднего» копейки считать. Он и так будет продолжать работать, пока может, а та базовая пенсия, которая положена работающему пенсионеру, для него не очень значима. Зато он заинтересован в том, чтобы пенсии были выше».

Все это – прагматичные и рациональные аргументы. Если они войдут в сознание россиян, коалиция за повышение пенсионного возраста может существенно вырасти: эти три категории взятые вместе – это очень немалая часть российского общества, - полагает Макаренко.

На сегодня в России примерно 46 млн пенсионеров. Из них 36 млн получает пенсию по возрасту. Еще 2,2 млн – по инвалидности, 1,6 млн – по потере кормильца, 2,2 млн – за выслугу лет. На 1000 человек в России приходится 313 пенсионеров. Средняя пенсия по старости составляет 14 151 рублей в месяц. Если умножить 36 млн пожилых на 14 тысяч рублей и на 12 месяцев, получим около 6,17 трлн рублей – такая сумма выделяется из бюджета на пенсии для пожилых в год.

"В России сейчас слишком много пенсионеров, - считают авторы телеграм-канала Дмитрия Колезева. – 36 млн 685 тысяч человек в возрасте ниже трудоспособного. Это 25% населения. 10 лет назад, в 2008 году, это было 29 млн 732 тысячи человек - 21% населения. Население быстро становится старше, растёт продолжительность жизни, кормить нужно всё больше пожилых пенсионеров.

В возрасте 55-59 лет у нас сейчас 11 млн 155 тысяч человек, в возрасте 60-64 года — 9,61 млн человек. Нужно учитывать, что женщин больше, чем мужчин (например, для возрастной группы 60-64 на 1000 мужчин приходится 1255 женщин). Но в целом получается, около 1,7 трлн рублей в год денег позволит сэкономить реформа. Это если считать на текущий момент. Но реформа поэтапная – до 2030 года. Поэтому надо смотреть демографический прогноз. Согласно этому прогнозу, к 2030 году по сравнению с нынешним периодом будет выведено 7 735 639 женщин и 3 550 103 мужчины (итого 11 285 742 человека). Медведев сказал, что пенсии будут повышаться на 1000 рублей каждый год. Если грубо принять этот прогноз, то в 2030 году средняя пенсия по старости составит 26 тысяч рублей, а общая экономия на реформе (умножим 11,2 млн человек на 26 тысяч и на 12 месяцев) достигнет уже 3,5 триллионов рублей в год".

Нет ничего трагического в повышении пенсионного возраста, заявляет доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман. Население страны пожилое и стареющее, понятно, эта тема людей тревожит. Но!

«Все как-то думают: «Боже мой! Мы же все умрем!» Если население стареет, значит, оно когда-то совсем состарится и умрет? Нет, это не это обозначает. Это обозначает, что у вас средний возраст по популяции растет. И это хорошая вещь. Это означает, что у вас люди живут дольше и не так рано умирают. Но это также обозначает, что у вас в общей демографической пирамиде становится все больше и больше пенсионеров или тех людей, которые должны были бы быть пенсионерами по параметрам 20 века. Соответственно, возрастает нагрузка на Пенсионный фонд, поскольку страта работающих должна содержать и тех, кто моложе и тех, кто старше. Пенсионный фонд вот как-то переживает по этому поводу, поэтому возник вопрос о повышении пенсионного возраста. Он возникал чрезвычайно давно», - отмечает Шульман.

«Вообще-то говоря, действительно, не надо терять из виду конечную цель. Повышение пенсионного возраста происходит не потому, что мы так сильно хотим его повысить, а для того, чтобы пенсии можно было платить тем, кому они положены. При этом всем тем, кто интересуется этой темой, хоть сколько-нибудь в нее погружен, известно, что основная проблема нашей пенсионной системы состоит не в том, что люди вдруг стали страшно долго жить и разорили Пенсионный фонд, а проблема состоит в том, что у нас с вами огромное количество льготников – категорий граждан, которые выходят на пенсию досрочно по сравнению со всеми остальными, пенсию получают большую, при выходе на пенсию получают здоровые довольно выплаты в размере, например, годового оклада и там самым ложатся непосильной тяжесть на хрупкие плечи Пенсионного фонда. Кто эти люди? Это, дорогие товарищи, сотрудники правоохранительных органов, силовых структур».

Колоссальные расходы в российском бюджете так или иначе будут неизбежно заставлять возвращаться к вопросу о переносе возрастного рубежа, отметил независимый политолог Дмитрий Орешкин.

"У нас 40 миллионов пенсионеров, грубо говоря, на пальцах. Если каждый получает 15-17 тысяч рублей в месяц, значит примерно 200 тысяч в год, умножьте 200 тысяч на 40 миллионов, мне в уме трудно сделать. Поэтому я думаю, что перенос возрастного рубежа неизбежен и об этом давно говорили. Другой вопрос, что вокруг очень много довольно дурацких спекуляций, - говорит Орешкин. - Но мне кажется это не самая страшная угроза. Это небольшой риск. Я согласен с тем, что если будут делать аккуратно, постепенно, по одному годику, сначала одну группу, потом другую группу. Главное — чтобы не трогали меня — люди так примерно думают".

Повышение пенсионного возраста – не простая, но необходимая и назревшая мера, высказал свое мнение в интервью "НИ" политолог, гендиректор института политических исследований Сергей Марков. В современной России многое изменилось: уверенными темпами повышается продолжительность жизни, стирается социальное неравенство между женщинами и мужчинами. Старая система пенсий в стране под эти коррективы, вносимые временем, у нас не до сих пор не перестроилась.

"Пенсионная реформа должна быть. Здесь есть разные ключевые моменты: если правительство аргументирует необходимость повысить пенсионный возраст тем, что нет денег, большинство населения это не поддержит. Скажут, что это неправда, что нет денег. Миллиарды выдали в американские ценные бумаги, не способны контролировать расходы крупных олигархических группировок, поэтому это не аргумент. Но есть другой аргумент – увеличение продолжительности жизни, которое идёт в России с шагом 4 месяца в год. Я уверен, что пенсионный возраст должен быть привязан к средней продолжительности жизни, - объясняет Марков. - Условно говоря, каждый год увеличения средней продолжительности жизни должен быть поделён пополам: полгода прибавляется к рабочему возрасту, полгода – к жизни на пенсии. Таким образом, возникнет ясная формула и взаимные обязательства правительства и граждан. Что касается повышения пенсии на одну тысячу в год, это неотъемлемая часть реформы, которая должна улучшить качество жизни. Ещё, с моей точки зрения, вносимые изменения стирают неравенство мужчин и женщин. Было понятно, почему пенсионный возраст для женщин был определён 55 годами: женщины выходили на пенсию и занимались внуками, играли роль бабушек в пожилом возрасте. Были большие семьи. Сейчас, при развитии дошкольных учреждений – детских садов, яслей, такой необходимости уже нет. Женщины уходят сейчас на пенсию на пять лет раньше, чем мужчины, хотя известно, что живут в среднем на 10 лет дольше мужчин. Я уверен, что это неравенство должно быть устранено. Повышение пенсионного возраста абсолютно неизбежно, но оно должно проходить так, чтобы это было выгодно и экономике, и пенсионерам".

России давно пора пересмотреть свои подходы к качеству жизни пенсионеров, в этом смысле мы должны ориентироваться на международный тон, на международные стандарты, сказал в интервью "НИ" политолог, руководитель центра развития региональной политики Илья Гращенков.

Человек в возрасте за 60 должен не доживать свои лета, а быть активным и деятельным - и членом общества, и членом семьи. Это и есть первостепенная задача правительства.

- Современный мир пытается сделать более эффективным человеческий труд, поэтому во всём мире пенсионный возраст и вообще назначение социальных выплат модернизируется. Люди стали стареть гораздо позже – помните пушкинское: "В комнату вошёл старик лет 30"? (Это был Карамзин). Россия тоже начинает пересматривать свои подходы обеспечения пенсионеров и это правильно, отвечает международному тону. С другой стороны, новая разработанная система, как мне кажется, будет ещё со временем модернизироваться, - говорит Гращенков. - В частности, та система денежного накопления, которая сейчас предусмотрена, будет пересматриваться либо в связи с улучшением роста экономики, либо в связи с корректировками ожиданий. Я думаю, что, по европейскому опыту, где в развитии этих институций играют роль частные накопительные фонды, которые у нас сегодня имеют недостаточное развитие, они должны быть более скоординированы. Конечно, пенсионной реформе требуется проектный офис, который бы замкнул разные линии развития государственной и добровольной систем накопления. В целом понятно, что повышение пенсионного возраста может вызвать некий протест у людей, мыслящих в старой формации, когда хочется уйти пораньше на пенсию и получить стандартную выплату, дальше жить, где-то подрабатывая, добирая недостающие деньги где-то на стороне. Область этой сферы экономик тоже будет модернизироваться и переводиться в более понятную схему формирования жизненного капитала. Это первый шаг к технократической парадигме народного опыта управления пенсионными накоплениями.

Но также логично, что увеличение пенсионного возраста даёт больше возможностей увеличить размер пенсии, поскольку люди сегодня живут дольше и, если они поддерживают здоровый образ жизни, тогда и работоспособность сохраняется дольше. Это логичный шаг по наращиванию того капитала, который будет к ним возвращаться в виде денежных выплат.

Председатель Комиссии ОП по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова:

«В целом эта мера болезненная для общества, как показывают опросы, у нас люди воспринимают очень остро повышение пенсионного возраста. С одной стороны, это так, но с другой — мы понимаем, что происходит изменение возрастного состава населения и увеличение продолжительности жизни, мы не можем не учитывать этих изменений. Во многих странах такая реформа уже состоялась. Наверное, наша страна дольше всего не проводила никаких изменений в данном вопросе, не повышала пенсионный возраст по сравнению с другими странами, и это несмотря на то, что продолжительность жизни значительно выросла.

Если сейчас этого не сделать, то наступит крах и нам нечем будет платить людям пенсию. Мера болезненная, но необходимая. Я рада, что, во-первых, учли постепенный переход, потому что мы говорим о том, что нельзя это делать резко. Во-вторых, учли региональную специфику: там, где люди меньше живут — в условиях Крайнего Севера — и продолжительность жизни ниже, должны действовать другие правила.

Мы считаем, что недостаточно просто увеличить пенсионный возраст. Чтобы осуществить реальную реформу, нужно продумать массу других вещей, в частности то, чтобы люди старшего возраста, которые уже не будут выходить на пенсию, находили себе работу и не подвергались возрастной дискриминации, как сейчас мы часто видим. Люди должны иметь возможность переобучения, потому что сегодня знания так быстро развиваются, что людям, чтобы отвечать потребностям рынка труда, нужно в течение жизни несколько раз проходить переобучение, переквалификацию, особенно это касается людей старшего возраста. Важно не отставать от современных реалий.

Другой важный аспект — здоровье. Несмотря на то что люди стали жить дольше, к сожалению, не всегда это означает, что эта жизнь здоровая. Стоит отметить, что сегодня медицина стала лучше относиться к людям старшего поколения. Я помню те времена, когда вызываешь скорую бабушке, а там говорят: „Что вы хотите — ей уже 70 лет и все понятно. Зачем ее лечить, когда она у вас уже совсем старая?“ Сейчас меняется отношение в медицине к пожилым людям. Но все равно нужны специальные программы для активного долголетия. Считаю, что нужно развивать геронтологию как науку. Сегодня есть один федеральный медицинский геронтологический центр. У этого центра есть потенциал, и, я думаю, его нужно сделать еще и методическим центром, потому что такой центр должен быть в каждом регионе, чтобы люди старшего возраста имели возможность наблюдаться врачами-специалистами не просто профильными, но еще и с геронтологическим уклоном.

Считаю, что нужно учитывать все аспекты жизни людей старшего поколения для того, чтобы эта реформа заработала. Повышать пенсионный возраст можно только, думая о здоровье, активном долголетии, трудоустройстве старшего поколения. Важно рассматривать в комплексе все меры».

"