Рус
Eng
Опять виноват Чубайс

Опять виноват Чубайс

14 июня 2006, 00:00
Политика
НАДЕЖДА КРАСИЛОВА
В минувшие выходные партия «Яблоко» превратилась из просто демократической в объединенную демократическую. Случилось это на съезде организации. В «Яблоко» влились «Зеленая Россия» и «Солдатские матери», которые превратились в одноименные фракции. При этом руководство «Яблока» фактически заявило о своем отказе от планов

Свой двухдневный съезд «яблочники» провели в поселке «Московский». Открылся он докладом лидера партии Григория Явлинского. Вопросов объединения с другими демократическими силами он практически не коснулся. В своем длившемся больше часа выступлении председатель партии затронул в основном общие проблемы страны. Он напомнил, что в 2003 году партия пережила серьезное потрясение, но теперь выходит к новым перспективам.

Явлинский подтвердил, что «Яблоко» по-прежнему находится в системной оппозиции правящему курсу. «Для нас одинаково неприемлема и нынешняя авторитарно-бюрократическая система, и система криминального беспредела и экономического хаоса середины 90-х годов», – заявил председатель партии.

Затем лидер «Яблока» сделал неутешительный прогноз, что через 10–15 лет Россия запросто может стать отсталой страной. Но у нее все-таки есть шанс встать в один ряд с ведущими государствами мира, считает демократ. Видимо, этому может поспособствовать предлагаемая партией к выборам 2007 года альтернативная стратегическая концепция развития страны.

«Яблоко» – особая партия, – подчеркнул Явлинский. – Мы представляем сообщество свободных людей в несвободной стране. И мы не скрываем, что хотим видеть страну другой и готовы использовать для этого любые законные средства». Об объединительных планах Явлинский упомянул только в перерыве, отвечая на вопросы. Он сообщил, что переговоры ведутся «со всеми демократическими силами». И что «Яблоко» получило приглашение участвовать в объединительном съезде, который будет проводить осенью СПС. Но от названия «Яблоко» партия ни при каких обстоятельствах отказываться не намерена. «Нас вся страна знает, как «Яблоко», – объяснил Явлинский.

Впрочем, дипломатические рассуждения лидера партии практически опроверг его первый заместитель Сергей Иваненко. В самом начале своего выступления он, увидев, что телевизионные камеры вывели из зала, вдруг заявил: «Хорошо, что пресса нас покинула и мы можем поговорить откровенно». При этом он, видимо, был не в курсе, что журналисты наблюдают прямую трансляцию по монитору в другом помещении. «Есть проблема СПС, есть проблема Путина и проблема так называемых отдельно стоящих демократов, таких, как Касьянов, Рыжков, Каспаров, – начал речь первый заместитель Явлинского. – Здесь есть много оттенков и не все проходит интеллигентно». Пока Иваненко не выдал всех секретов партии, его попытался предупредить другой «яблочник», депутат Мосгордумы Сергей Митрохин, который был как раз с журналистами в момент, когда его коллега начал «откровенничать». Митрохин возвратился в зал и передал Иваненко на трибуну предупреждающую записку. Тот, прочитав послание, слегка вздрогнул, но не смутился и продолжил складно читать свой доклад. И некоторые «откровения» все-таки прозвучали. «Мы продолжаем вести консультации с СПС, особенно с некоторыми ее представителями, в том числе и в руководстве, – сообщил Иваненко. – В феврале прошлого года мы с Григорием Алексеевичем внесли план объединения демократической партии. СПС ни в одном пункте не готово идти навстречу. Мы пытаемся сейчас сколотить лодочку, плотик. На котором собираемся плыть дальше. А со стороны СПС все сводится к тому, что «Разбейте свою лодочку и давайте на берегу кричать «Долой путинский режим!». – Забудьте про такие авантюры, которые ни к чему хорошему не приведут», – резюмировал Иваненко.

В таком же духе высказался и Сергей Митрохин. На пути к слиянию, по его мнению, стоят одиозные, раздражающие всех фигуры Чубайса и Гозмана. Единственный эспээсник, по поводу которого ни у кого нет возражений, – это нынешний лидер Союза правых сил Никита Белых. Но «яблочники» считают, что реальной власти у Белых немного. «Пока группировка Чубайс – Гозман находится у власти, дальнейшее продвижение по пути объединения невозможно, – отрезал Митрохин. – Переговорный процесс перейдет в новое качество, если они уйдут из СПС».

Покритиковав одну демократическую партию, «Яблоко» официально объединилось с другими. В устав была внесена поправка, согласно которой партия из демократической превратилась в «объединенную демократическую партию». Кроме того, было официально закреплено разделение «Яблока» на фракции. Две из них составили вошедшие в «Яблоко» организации «Солдатские матери» и «Зеленая Россия». Еще три фракции – правозащитная, молодежная и гендерная – оформили соответствующие направления в партии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter