Рус
Eng

Правительство внесло США и Чехию в список недружественных стран

Правительство внесло США и Чехию в список недружественных стран
Правительство внесло США и Чехию в список недружественных стран
14 мая, 19:36ПолитикаФото: ТВЦ
Правительство утвердило перечень недружественных иностранных государств, но в него вошли только две страны - США и Чехия. Занесение в эти списки подразумевает ограничение вплоть до полного запрета нанимать в посольства, консульства и другие представительства работников из числа россиян.

Как сообщает агентство ТАСС, распоряжение правительства появилось в соответствии с указом президента от 23 апреля. Согласно распоряжению, Чехия сможет нанимать в свою дипломатическую миссию не более 19 работников со стороны, а США - ни одного.

США в последние годы неоднократно вводили санкции против России, в последний раз - уже в середине апреля нынешнего года. В свою очередь, власти Чехии 17 апреля заявили, что спецслужбы России причастны к взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году, и выслали 18 российских дипломатов, которых также назвали сотрудниками российских спецслужб.

В дипломатических миссиях США в России работает до 500 человек. Сколько из них россиян – неизвестно, но речь, вероятно, идет о десятках сотрудников, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". О запрете на наем иностранных сотрудников для представительств США Россия объявила на фоне охлаждения двусторонних отношений. В апреле обе страны решили выслать по 10 дипломатов.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова ранее призвала иностранные государства не вмешиваться во внутренние дела России. По ее словам, им лучше заняться урегулированием проблем в своих странах. Мария Захарова также отмечала, что власти иностранных государств таким способом пытаются отвлечь свое население от колоссальных внутренних проблем. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что новые меры не затронут бизнес и иностранных инвесторов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter