Рус
Eng

Премьер Медведев реформирует свое окружение

Премьер Медведев реформирует свое окружение
Премьер Медведев реформирует свое окружение
14 мая 2018, 19:22ПолитикаИван Петровский
В составе правительства появятся новые люди

Удобный кабинет министров

Сохранение за Дмитрием Медведевым премьерского кресла в новом правительстве не стало неожиданностью, это событие прогнозировалось многими экспертами. Переназначение Медведева обусловлено, в первую очередь, двумя факторами: во-первых, Владимир Путин доверяет премьеру, в свое время без всякого сопротивления вернувшего ему президентский пост; во-вторых, результаты работы предыдущего состава правительства, с точки зрения президента, были совсем не плохи: в сложных условиях, вызванных внешнеполитическими проблемами, кабинет министров в целом удержал экономическую ситуацию в стране под контролем.

Декларированные предыдущим составом правительства реформы, призванные способствовать развитию экономики и социальной сферы, правда, не только не смогли продемонстрировать сколько-нибудь заметного положительного итога, но, строго говоря, и не начинались. Однако и винить в этом медведевскую команду вряд ли стоит: на протяжении всего третьего путинского срока правительство было предельно легко доступно управлению из Кремля, так что президент порой даже проводил совещания с министрами без участия премьера.

То есть, главной задачей кабинета, как ее видел Путин, была реализация политики президента и минимизация связанных с этим издержек, с чем правительство не худшим образом справилось и тем самым сняло с себя ответственность за нереализованные реформы, осуществлению которых препятствовала внешнеполитическая конъюнктура, обусловленная решениями и действиями главы государства.

Кроме того, назначение на должность главы правительства вместо Медведева кого-то другого привело бы к изменению расклада сил в окружении уже самого президента, а бенефициарами этого стали бы противостоящие премьеру элитные группы, и так чрезмерно усилившиеся в последнее время.

Победа на фоне поражения

На встрече с членами фракции партии «Единая Россия» в Госдуме 7 мая Дмитрий Медведев сообщил кто займет должности вице-премьеров в новом составе правительства.

Как рассказали участники встречи, первым вице-премьером правительства станет Антон Силуанов, который сохранит за собой и пост министра финансов. В состав кабинета в ранге вице-премьеров также войдут Татьяна Голикова, Виталий Мутко, Ольга Голодец, Дмитрий Козак, Максим Акимов, Алексей Гордеев и Юрий Трутнев. Вице-премьером, курирующим ОПК, станет замминистра обороны Юрий Борисов. 8 мая стало известно, что вице-премьером, отвечающим за транспорт, связь и цифровую экономику станет Максим Акимов, ранее занимавший пост первого замглавы аппарата правительства.

Руководителем аппарата правительства в ранге вице-премьера вместо Сергея Приходько станет помощник президента Константин Чуйченко.

Должности вице-премьеров также потеряли Игорь Шувалов, Аркадий Дворкович, Александр Хлопонин и Дмитрий Рогозин. Из них двое - Шувалов и Дворкович - ключевые фигуры медведевского окружения, на которых премьер опирался в предыдущем составе кабинета. То же касается и Сергея Приходько.

Уже известно, что Дворкович получил предложение перейти на руководящую должность в Фонд «Сколково», что не только радикально понижает его статус и уровень влиятельности, но и драматически несоответствует амбициям экс-вице-премьера, который рассчитывал возглавить РЖД.

В околополитических телеграм-каналах обсуждают высокую вероятность ухода с занимаемой должности пресс-секретаря премьера Натальи Тимаковой - она не только не сумела предотвратить информационне атаки на своего патрона, но и неудачно на них реагировала, что привело к имиджевым потерям не только для Медведева, но и для власти в целом.

Аппаратные поражения Медведева выглядят особенно весомыми на фоне проблем, которые в последнее время коснулись ориентированных на премьера бизнесменов: Сулейман Керимов обвиняется французскими правоохранительными органами в проведении незадекларированных сделок при покупке недвижимости с целью уклонения от уплаты налогов, а братьев Магомедовых преследуют в России по обвинению в хищениях при строительстве стадиона в Калининграде.

Отсутствие в новом составе правительства ключевых фигур предыдущего кабинета в каждом отдельном случае может быть формально объяснено естественными причинами: Шувалов якобы сам хотел перейти на другую работу, Дворкович оказался скомпрометирован покровительством братьям Магомедовым, а Приходько - скандалом с Настей Рыбкой (эскорт-девушкой Анастасией Вашукевич).

Можно предположить, что акции силовиков против близких к премьеру предпринимателей, а через них на окружение Медведева в органах власти, и информационная атака Навального на Приходько случайно оказались синхронны. Однако логичнее выглядит версия, согласно которой удары по команде Медведева были спланированы его аппаратными конкурентами и в итоге имели определенный успех - добиться отставки премьера им не удалось, но скомпрометировать и добиться ухода с занимаемых постов ключевых представителей его окружения получилось.

Новые лица в команде Медведева

Настолько существенное ослабление аппаратных позиций Медведева вообще и в возглавляемом им правительстве в частности, могло бы поставить под вопрос возможность эффективной работы нового кабинета. Но, судя по информации, озвученной Медведевым на встрече с представителями фракции «Единой России» в Госдуме, премьеру удалось убедить президента выбрать более сбалансированное решение.

Потеря Медведевым ближайших сподвижников была компенсирована отчасти тем, что в правительство не пришли ни Алексей Кудрин, ни помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов - их назначению активно противодействовал премьер, но тем не менее их появление в правительстве многие предсказывали. На должности первого вице-премьера Шувалова сменил Антон Силуанов, которого считают близким к Алексею Кудрину, но и с Медведевым у него вполне нормальные рабочие отношения.

Главной креатурой премьера в новом составе правительства пока выглядит однокурсник Медведева по юрфаку ЛГУ Константин Чуйченко, назначенный руководителем аппарата правительства в ранге вице-премьера.

В 2002 году Медведев во второй раз стал председателем совета директоров «Газпрома» и пригласил Чуйченко на должность главы юридического департамента. Впоследствии Чуйченко занимал различные высокие посты в компании и подконтрольных ей структурах, в том числе был председателем совета директоров «Газпром-Медиа». В 2008 году Медведев стал президентом России и назначил Чуйченко руководителем контрольного управления администрации главы государства, где он и проработал до назначения на должность руководителя аппарата правительства в ранге вице-премьера.

Еще одна заметная новая фигура в команде премьера - Максим Акимов, которого с Медведевым связывают не только близкое знакомство, но и общие интересы. В годы работы в Калужской области Акимов возглавлял региональную Федерацию бадминтона, которым, как известно, интересуется и премьер. На должности первого заместителя аппарата правительства России, Акимов курировал программу развития цифровой экономики, что тоже входит в сферу интересов Медведева. Эксперты полагают, что назначение Акимова поможет главе правительства держать под контролем сферу цифровой экономики.

Из числа людей, входящих в близкое окружение Медведева, одним из наиболее очевидных претендентов на должность в одной из ключевых госкорпораций называют потомственного управленца и предпринимателя Юрия Лившица, ведущего бизнес в таком стратегическом регионе, как Крым (где ему принадлежат 50% «Черноморской рыбодобывающей компании» и 99% туристическо-торгового ООО «Айдаг»), в прошлом имевший опыт работы в еще более стратегической нефтяной отрасли и даже ставший в этом качестве «Человеком года-2006» по версии МГУ и Русского биографического института, известный также своими прославленными родственниками: брат его отца Эдуард Лившиц вместе с легендарным Лихачевым создавал ЗИЛ, АЗЛК, УАЗ и т.д., а его собственный брат Александр Лившиц – был самым уважаемым министром финансов РФ…

По информации СМИ, Юрия Лившица познакомил с Медведевым одноклассник премьера Евгений Архипов – президент Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ (который еще в интервью 2008 называл Юрия Лившица основным спонсором данной спортивной федерации). Медведев и Архипов вместе посещали секцию, где занимались байдарочной греблей и с тех пор, как рассказывала Любовь Рудыковская, стали лучшими друзьями. Оба, кстати, добились успехов в этом виде спорта - Медведев получил первый юношеский разряд, а Архипов впоследствии стал президентом Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ. Лившиц оказался соседом Архипова по даче, познакомился с ним, а через него с Медведевым и даже подарил премьеру несколько картин для его коллекции живописи.

Посты в новой системе власти, правительстве, в том числе в правительственном аппарате, а также в ключевых контролируемых государством бизнес-структурах могут получить и другие близкие к премьеру люди.

В числе тех, кто может сформировать группу поддержки премьера в правительстве называют руководителя образовательного фонда «Талант и успех» Елену Шмелеву, ранее работавшую в структурах АФК «Система» близкого к Медведеву бизнесмена Владимира Евтушенкова. Сильной фигурой в окружении премьера может стать директор «Аэрофлота» Виталий Савельев, перешедший в компанию с должности вице-президента все той же АФК «Система».

Ресурсы для новой «перезагрузки»

Важной задачей для премьера и российской политико-государственной системы вообще в ближайшие годы станет выстраивание отношений с западными партнерами. Для ее решения в правительстве должны появиться новые фигуры - такие как Лившиц, Савельев и Шмелева, не отвечающие за внешнеполитические действия России в последние годы, не входящие в санкционные списки США и Евросоюза, не фигурирующие в «Кремлевском докладе» и не вызывающие аллергии у западного истеблишмента. Это облегчит коммуникацию с западными партнерами по деликатным вопросам, особенно деловым.

В значительной степени этими причинами обусловен переход Дворковича на работу в «Сколково». В отличие от попавшего под санкции президента фонда Виктора Вексельберга, Дворкович остается приемлемым для западных элит партнером, с которым возможна реализация совместных проектов.

Немалую роль как неформальный переговорщик по ряду важных политических и деловых вопросов может сыграть и всплывающий на политическую поверхность Юрий Лившиц. Он известен своими деликатными связями в команде президента США Дональда Трампа, а также элитах Израиля и еврейских кругах. Лившиц, по слухам, был и остается одним из крупных партнеров некоторых израильских политиков, в частности, спикера парламента страны (Кнессета) Юлия Эдельштейна. Который хоть и связан родственными отношениями с оппозиционным экс-российским олигархом, бывшим совладельцем компании ЮКОС Леонидом Невзлиным (спикер с 2016 года женат на дочери бизнесмена), но, в целом, ориентирован на стратегическое партнерство с Россией и Кремлем.

Стратегически вопрос выстраивания отношений с западными элитами лежит в зоне ответственности президента, но для взаимодействия с контрагентами за рубежом, в первую очередь по текущим вопросам в экономической сфере, и общего снижения уровня конфронтации между странами неизбежно будут востребованы и ресурсы правительства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter