Рус
Eng

"Казака" оштрафовали за хулиганство на акции 5 мая в Москве

"Казака" оштрафовали за хулиганство на акции 5 мая в Москве

"Казака" оштрафовали за хулиганство на акции 5 мая в Москве

14 мая 2018, 21:45
Политика
Фото: Телеграм-канал Новости. Как есть
Тверской суд Москвы признал одного из тех, кто избивал нагайками митингующих, прохожих и журналистов, виновным в мелком хулиганстве и оштрафовал его на 1000 рублей.

Местом "мелкого хулиганства" стала Пушкинская площадь в Москве. Напомним, что там 5 мая на несанкционированной акции протеста сторонников оппозиционного политика Алексей Навального появились люди в казачьей форме и избивали нагайками и специальными утяжеленными перчатками как участников митинга, так и попавшихся под руку прохожих. Пострадал и журналист газеты "Комсомольская правда".

"Сотрудники правоохранительных органов задержали одного из казаков, присутствовавших на несогласованной акции оппозиции, он признан виновным в хулиганстве, - сообщил агентству "Интерфакс" осведомленный источник. - В результате оперативно-розыскных мероприятий задержан 28-летний молодой человек, который 5 мая 2018 года на Пушкинской площади, находясь в казачьей форме, совершил ряд хулиганских действий в отношении участников несогласованной публичной акции", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в понедельник Тверской суд Москвы признал его виновным в совершении преступления по статье 20.1 КоАП РФ "Мелкое хулиганство", и назначил ему наказание в виде административного штрафа в размере 1 тыс. рублей".

Телеграм-канал Номенклатура называет имя оштрафованного - Евгений Федорчунков.

Напомним, что по официальным данным, в ходе акции сторонников Навального в Москве приняли участие около полутора тысяч человек. По разным данным, из них было задержано от 300 до 500 участников. Об участии в мероприятии людей в казачьей форме поступала противоречивая информация. Официальные казачьи организации отмечали, что их представители пришли на концерт и противоправных действий не совершали, а людей избивали "ряженые" самозванцы. Один из присутствовавших казаков говорил, что их спровоцировали на драку сами оппозиционеры.

Участие людей в казачьей форме возмутило члена Совета по правам человека (СПЧ) журналиста Максима Шевченко, он заявил о своем выходе из Совета. Глава же СПЧ Михаил Федотов отметил, что намерен выяснить, почему казаки оказались на месте проведения протестных акций: "Я уже говорил, что присутствие казаков и НОДовцев на акции обострило ситуацию и привело к тем сценам насилия, которые там имели место. Важно понять, почему они там оказались, и кто были эти люди", - сказал Федотов, отметив, что СПЧ направит запросы в правоохранительные органы.

Московские власти на запрос СПЧ ответили, что представители казачьих обществ и "Национально-освободительного движения" не подавали заявок на акции и к охране порядка 5 мая в Москве "правительством Москвы и полицией не привлекались". Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что вопрос об участии казаков "нужно адресовать правоохранительным органам".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter