Рус
Eng

Эксперт прокомментировал заявления главы MI5 об изоляции России

Эксперт прокомментировал заявления главы MI5 об изоляции России
Эксперт прокомментировал заявления главы MI5 об изоляции России
14 мая 2018, 14:12Политика
Заявление главы британской контрразведки MI5 про Россию является типичным примером британского внешнеполитического давления на нашу страну – считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

«Великобритания будет пытаться и дальше поднимать тему Скрипалей в глобальном информационном пространстве. При этом, мы прекрасно знаем, что отсутствие реальных доказательств и фактов не является здесь преградой», - говорит эксперт.

По его словам, тот факт, что данное дело явно «шито белыми нитками» совершенно не мешает Великобритании продолжать спекулировать на этом вопросе и продолжать с помощью него оказывать давление на нашу страну.

«Что касается сентенций про «парию, то здесь необходимо отметить, что подобная риторика является неотъемлемым атрибутом политического класса Запада, начиная от бывшего президента США Барака Обамы, который рассуждал о том, что экономика нашей страны разорвана в клочья, заканчивая текущим хозяином Белого дома Дональдом Трампом. Поэтому не стоит в этом вопросе чему-то удивляться – все это является частью стандартной информационной стратегии Запада», - констатирует Данюк.

Как считает эксперт, такие заявления являются непосредственным атрибутом современной западной информационной политики, поэтому в этом вопросе, в первую очередь, важен пропагандистский момент, а не реальное положение дел.

«Наши западные партнёры действительно хотят показать Россию в качестве страны-изгоя, причём с помощью подобных ситуаций, которые, очевидным образом, являются тенденциозными и искусственно сконструированными», - резюмирует Данюк.

Более того, не стоит удивляться, если вся эта истерия начнет усиливаться к началу чемпионата мира по футболу в России, ведь не секрет, что британцы очень многое связывают с этим международным мероприятием.

Во-первых, они не довольны тем, что ФИФА отдала этот турнир Москве, а не Лондону, во-вторых, это важное событие для внутренней аудитории в этой стране, которая помешана на футболе, а, в-третьих, это естественный повод, учитывая текущие наши отношения с Западом.

«На практике, чемпионат мира по футболу – это мировое событие, которое можно назвать одним из инструментов мягкой силы, и оно покажет, что наша страна не является изгоем в глобальной политике», - заключает Данюк.

В Великобритании все это прекрасно понимают, но от своей стратегии, совершенно точно, не откажутся.

«Соответственно, если брать эти заявления британской контрразведки, то они лишь свидетельствуют о том, что Великобритания на сегодня является одним из главных локомотивов антироссийского курса коллективного Запада», - констатирует Данюк.

Вся эта риторика носит популистский характер, и нам необходимо смириться с ней, как с фактом, поскольку ни Великобритания, ни другие государства коллективного Запада от этой линии в ближайшие годы не откажутся.

Полная версия - здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter