Posted 13 мая 2015,, 21:00

Published 13 мая 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:58

Updated 8 марта, 03:58

Символический патриотизм

Символический патриотизм

13 мая 2015, 21:00
Символический патриотизм

Бесспорно, гимн, флаг и герб – три высших и главных символа государства. Эта главная суверенная триада законодательно занесена в главную книгу страны – Конституцию РФ. А это значит, что законодательно защищена от всевозможных посягательств, искажений и надругательств. Но, правда, если искажения все же образуются, то их почему-то скромно называют исправлением. Или наполнением новым историческим содержанием. Приведением в соответствие с историческими реалиями. Так уже было с государственным гимном, слова к которому трижды в угоду исторической правде переписывал стихотворный отец дяди Стёпы-милиционера (пардон, уже полицейского). И ничего. Слова иные, но музыка ведь та же осталась.

Напомню, текст современного гимна России был утвержден Указом президента РФ за номером 2110 от 30 декабря 2000 года, а впервые исполнен в новогоднюю ночь 1 января 2001 года. Его автор – детский поэт и баснописец Сергей Михалков – до этого уже дважды творчески перерабатывал текстовое содержание гимна. Не оплошал и в третий раз, виртуозно меняя слова в куплетах. Разоблачили культ личности Сталина и вынесли его тело из Мавзолея, и поэтические строки также были «реабилитированы». Слова –

«Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил:
Нас вырастил Сталин – на верность народу,
На труд и на подвиги нас вдохновил!» –
легко перелицевались в слова:
«Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил:
На правое дело он поднял народы,
На труд и на подвиги нас вдохновил!»
Третья поэтическая шлифовка и огранка выдала «на-гора» уже такой текст:
«От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая –
Хранимая Богом родная земля!»
Творческому осмыслению подверглись и запевные строки гимна:
«Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов
Единый, могучий Советский Союз!»

В 1991 году не стало «Союза нерушимого республик свободных», как на смену этому постулату, текстовому творцу гимна пришли не менее проникновенные слова уже сугубо российского содержания:

«Россия – священная наша держава,
Россия – любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава –
Твое достоянье на все времена!»

И когда завистливые коллеги главного гимнописца страны язвили по поводу легкого поведения его музы, Сергей Владимирович неизменно отвечал: «А вот вставать при исполнении моего гимна вы все будете дружно».

Не исключено, что в период майских праздников отстоявшего положенное время на различных официальных торжествах члена комитета Госдумы по конституционному законодательству, депутата-коммуниста Вадима Соловьева посетила мысль о срочной необходимости защищать государственные символы от любого искажения и некорректного использования. Этой озабоченностью он поделился с «Русской службой новостей». В качестве примера коммунист привел частое использование гимна России в качестве рингтона на мобильных телефонах. «Его используют и в рекламных целях, в Интернете. Гимн России – один из символов нашего государства, патриотизма, и смысл его заключается в том, что он представляет нашу страну, участвует в патриотическом воспитании населения. Когда гимном страны торгуют, это некорректно, с моей точки зрения. Я не исключаю, что мы подготовим проект соответствующего закона и внесем в Госдуму», – заверил парламентарий. По его словам, законопроект должен предусматривать цели использования гимна и другой государственной символики. В случае нарушения предлагается ввести наказание: от штрафа в 200 тыс. рублей до тюремного заключения.

Трудно не согласится с патриотическими чувствами депутата-коммуниста, партия которого обещала в гимне, но так и не привела «нас к торжеству коммунизма». Но хочется спросить у озабоченного думца: а почему его законодательная идея замкнулась только на рингтоне мобильников? Почему бы члену думского комитета по конституционному законодательству и его коллегам не обратить внимание на другие, с позволения сказать, некорректные обращения российских граждан с другими символами нашего государства.

Вот на всех больших спортивных соревнованиях патриотически настроенные россияне размахивают государственным триколором, на котором красуются названия их малых родин или мест работы: «Уренгой», «Нефтеюганск», «Магадан»… Трудно представить, чтобы американские патриоты выписывали на своем звездно-полосатом флаге какую-нибудь «Оклахому» или «Лас-Вегас». Им и в голову такая приписка на государственном символе даже в страшном сне не придет. А может, и сурового судебного преследования боятся. Достоверно не знаю. Только на флагах граждан и других стран что-то не припомню каких-то местечковых отметок патриотизма. А у нас, оказывается, государственный флаг от свободы этого словоблудия не защищен. И молчаливо как бы поощряется. Законодатели же узрели угрозу российскому патриотизму только от этого пресловутого рингтона, будь он неладен.

Нельзя равнодушно смотреть и на то, как развеваются уменьшенные копии государственного флага на «патриотичных» «Ягуарах», «Майбахах», «Порше» или каких-нибудь «Лексусах». Особенно, если заднее стекло лимузинов еще и украшает популярный нынче слоган «Спасибо деду за победу!». Случайным зрителям этого ряженого транспорта такое зрелище вряд ли прибавляет чувств патриотизма. Но уж точно кое-какие мысли вызывает.

Вот приехал же к сочинской гостиннице «Родина» глава нашего МИДа Сергей Лавров на встречу с госсекретарем США Джоном Керри не на каком-то бронированном «Мерседесе» или «Линкольне», а за рулем отечественной «Победы» (прокатный лист для которой, к слову, изготовляли из переплавленной танковой брони времен Отечественной войны). Чем не символичный образец патриотизма. Достойный пример для подражания.

А вы, господа-депутаты, зарядили: рингтон, рингтон…

Автор – редактор отдела политики «НИ»

"