Рус
Eng
На службе у Фемиды

На службе у Фемиды

14 мая 2014, 00:00
Политика
Виталий СЛОВЕЦКИЙ
В Госдуму внесен законопроект, определяющий процедуру формирования судейского корпуса нового субъекта федерации – Крыма. На этот процесс документ отводит срок до 1 июля будущего года. Внести поправки в законодательство российским властям пришлось из-за того, что в судах полуострова «зависли» сотни дел, рассматривать ко

По данным Крымского правозащитного центра «Действие», суды полуострова «встали» сразу после его вхождения в РФ. С той поры не рассматриваются ни уголовные, ни гражданские дела. Решения выносятся только по административным – хулиганству, нарушениям ПДД.

В «подвешенном» состоянии оказались более трех тысяч заключенных в колониях и следственных изоляторах. Приговоры находящимся в колониях и меру пресечения содержащимся в СИЗО избирали по украинским законам, а теперь их разом нужно освободить, поскольку российских законов «сидельцы» не нарушали. Однако там содержатся обвиняемые и подозреваемые в различных преступлениях, в том числе тяжких и особо тяжких. Поэтому выпустить всех невозможно.

Опять же происходит нарушение процесса следствия и судебного производства. В российском законодательстве определены сроки содержания под арестом, условия продления сроков и время, за которое следственные органы обязаны передать дело в суд. Но передавать дела попросту некому, как и выносить решения о продлении срока заключения.

Законопослушные крымчане тем временем не могут решить ни одной проблемы, с которой обращались в суды. Права внушительного числа жителей нового субъекта откровенно нарушаются – констатируют крымские правозащитники и московские юристы.

Застопорилась и деятельность прокуратуры и милиции. По каким законам возбуждать уголовные дела, если их сотрудники уже не являются украинскими служащими, но еще не являются и российскими? «Вписать» мгновенно крымских судей, прокуроров и милиционеров в систему российских госорганов не представляется возможным: назначение на эти должности, согласно законодательству РФ, – длительная и сложная процедура.

Доктор юридических наук, профессор кафедры конституционного и муниципального права МГУ Елена Лукьянова считает, что Крыму следовало предоставить переходный период – не менее года. За это время все правовые процедуры проводились бы по украинским законам, права населения не нарушались бы. «А что делать сейчас – неведомо, – сказала «НИ» профессор. – Со всеми делами можно разбираться только там, где произошли определенные события. Направить судей для выездных судебных сессий из других регионов наш закон не позволяет. Стало быть, права крымчан будут нарушаться еще довольно долго. В настоящее время Верховному суду РФ необходимо искать выход – издавать постановления, которые позволят возобновить судебные разбирательства в новом регионе».

Адвокат, бывший следователь Следственного комитета при МВД РФ Владимир Жеребенков убежден, что правительству нужно принять срочные меры, которые пресекут нарушение прав жителей полуострова. «Первая глава Конституции РФ обязывает защищать интересы своих граждан, – пояснил «НИ» юрист. – Она запрещает ухудшать права людей, при каких бы то ни было обстоятельствах. Ведь в Крыму и подозреваемые в совершении преступлений томятся в изоляторах. А их вина-то пока не доказана! Поэтому необходимо назначить на вакантные места в крымских судах судей из других субъектов. Государство обязано совершить это незамедлительно!» Правда, признает юрист, эти судьи сумеют рассмотреть лишь незначительное количество дел. А, значит, права большинства обратившихся в суды граждан будут нарушаться еще довольно долго.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter