Рус
Eng
Первый пошел: Солнечногорск открывает выборный сезон-2019

Первый пошел: Солнечногорск открывает выборный сезон-2019

14 апреля, 15:57Политика
Московской области досталась незавидная роль пионера в проведении первых выборов после наполненного неожиданностями и скандалами сезона 2018 года. Первопроходцем станет подмосковный Солнечногорск.
Photo:Алиса Законова

Солнечногорск только-только превратился из района в городской округ, и поэтому и без того готовился к сложной кампании – впервые здесь вместо нескольких районных советов будет избран единый городской.

Photo:Алиса Законова

Несмотря на разные масштабы, эти муниципальные выборы внезапно оказались по степени привлечённого внимания на одном уровне с губернаторскими кампаниями Дальнего Востока, где результаты, напомним, оказались совершенно неожиданными и показали популярность протестных настроений.

Итогом такого внимания стало повышенное требование именно к прозрачности и чистоте выборов. В том же Приморском крае именно нарушения, которые дошли до ЦИКа, превратили стандартную процедуру в нечто сенсационное, завершившееся отменой итогов голосования. Если говорить проще – стало понятно, что вбросы в России окончательно вычеркнуты из списка политтехнологий, которыми можно победить.

Photo:Алиса Законова

«Избирательные кампании 2019 года отличаются от всего того, что было ранее: серия социальных потрясений 2018 года только докатилась непосредственно до кошелька людей, электоральная встряска в Хабаровском крае и Приморье вносят корректировки в те месседжи, с которыми идут кандидаты и партии на выборы. Профессиональное сообщество внимательно следит за тем, какие запросы общество выдвигает к власти и какие ответы власти удовлетворят этим запросам. Быть первой кампанией года всегда ответственно и рискованно», считает директор АНО «Центр прикладных исследований и программ» Сергей Румянцев.

Солнечногорск в такой ситуации внезапно для самого себя превратился в своеобразную «лакмусовую бумажку», контрольный опыт. Не секрет, что на выборах у муниципалов и контроль зачастую послабее, и наблюдателей поменьше. Так что и соблазн проверить «а вдруг тут сработает» - остаётся. Однако поддавшихся на него, судя по всему, ждёт глубочайшее разочарование.

Попытки раздуть скандал, разумеется, уже предпринимаются. Кандидаты, заведомо нарушившие порядок подачи документов, возмущаются из-за снятия с предвыборной гонки, однако суды показывают правоту решений избиркома. По данным издания, провокаций стоит ждать и в день голосования, 14 апреля. Так что и на комиссию, и на реально независимых наблюдателей ложится довольно тяжелый груз ответственности.

Photo:Алиса Законова

И тут мы опять возвращаемся к примеру Дальнего Востока, который неизменно будет использоваться для сравнения, да и для поиска как реальных, так и мнимых нарушений. С другой стороны, его пример дал и возможность для профилактической работы.

Солнечногорск станет едва ли не первым муниципалитетом, в котором практически все участки оборудуют КОИБами – то есть, уже гарантированно выборы обойдутся без «пачечных» вбросов. Добавим к этому видеофиксацию на участках, учтем невероятное количество заявленных наблюдателей от всех политических сил – и в сумме этих слагаемых результатом, похоже, 14 апреля станут едва ли не самые образцовые выборы современной России.

Наблюдатели уже признали – даже те замечания, которые все же появляются, устраняются максимально оперативно.

«Правозащитниками были выявлены ряд замечаний на избирательных участках, которые были оперативно устранены. Существенных нарушений, влияющих на результаты итогов голосования, не обнаружено. Сообщения о возможных нарушениях на данный момент не подтверждены. При этом следует отметить, что существует проблема правового просвещения участников выборов», констатирует руководитель Исполнительного комитета "Корпус "За чистые выборы" Алена Булгакова.

Отметим, к 15:00 явка составляла более 12%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter