Posted 13 апреля 2015,, 21:00

Published 13 апреля 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:48

Updated 8 марта, 03:48

Сноудену и не снилось

Сноудену и не снилось

13 апреля 2015, 21:00
Право безнаказанно контролировать переписку пользователей соцсетей получил Роскомнадзор. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Теперь государство, «в случае необходимости» сможет проверять пользователей Интернета на предмет соблюдения требований, принятых в рамках так называемого анти

Согласно постановлению главы правительства, Роскомнадзор без санкции прокуратуры сможет следить за организаторами распространения информации – организующими передачу сообщений пользователей сайтами и провайдерами. Под действие закона попадают, в частности, почтовые сервисы (Mail.ru, «Яндекс», Rambler), а также социальные сети («ВКонтакте», «Одноклассники»), форумы и мессенджеры. Они обязаны в течение полугода хранить информацию обо всех действиях своих пользователей. Предоставляться сведения будут на основании обращений из правоохранительных органов.

О проведении проверки организатор распространения информации должен быть уведомлен не менее чем за 24 часа до ее начала, говорится в документе. При этом общий срок проведения мероприятия не может превышать 60 рабочих дней.

Все решения, действия и бездействие уполномоченных лиц могут быть обжалованы в соответствии с российским законодательством. Сведения о результатах проверки будут размещаться на официальном сайте Роскомнадзора в течение пяти дней со дня утверждения акта проверки.

Как пояснил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, ведомство по своей воле не сможет читать сообщения граждан, его функции – контрольно-надзорные (проверки интернет-компаний) и технико-коммуникационные. По запросу МВД, Следственного комитета, ФСБ и других органов, ведущих оперативно-розыскную деятельность, им будут предоставлять информацию о том, какие сайты и когда человек посещал, с кем именно общался. При этом непосредственно само содержание переписки, по уверению г-на Ампелонского, останется тайной. Представитель Роскомнадзора уверяет, что его организация выступает лишь в качестве своеобразного посредника между силовыми структурами и организаторами распространения информации, которых обязали хранить информацию об активности интернет-пользователей в рамках нашумевшего закона «о блогерах».

Государственные органы не должны вообще на постоянной основе отслеживать скрытую от публичного доступа интернет-переписку граждан, заявил «НИ» профессор кафедры конституционного и муниципального права Высшей школы экономики Илья Шаблинский. В исключительных случаях правоохранительные органы могут нарушить тайну переписки, говорит юрист, но по каждому такому случаю необходимо получать санкцию от суда, как в случае с телефонными переговорами. В противном случае, не сомневается г-н Шаблинский, конституционные права россиян будут нарушаться.

Политолог Марина Литвинович обращает внимание на еще одну проблему. «Эта схема очень коррупционная. Не секрет, что уже сложился коммерческий рынок на прослушку телефонных переговоров конкурентов по бизнесу и политике: есть заказчики и есть исполнители. Юридически технологии отработаны. Теперь следует ожидать появления прейскуранта и на слежку в Интернете», – говорит г-жа Литвинович в комментарии «НИ». Она также уверена, что непосредственное содержание переписки, вопреки обещаниям Роскомнадзора, тайной не останется. Даже если поначалу эта информация будет скрываться, то через некоторое время правоохранительные органы под каким-нибудь благовидным предлогом, связанным с необходимостью борьбы с наркотиками или детской порнографией, добьются снятия ограничений, отметила эксперт.

Напомним, около двух лет назад экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден передал американским СМИ порядка 200 тыс. секретных документов о слежке спецслужб Британии и США в Интернете. После этого он был вынужден покинуть страну. Россия, в отличие от Запада, своего стремления контролировать интернет-активность пользователей не скрывает.

"