Posted 13 апреля 2006,, 20:00

Published 13 апреля 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:09

Updated 8 марта, 09:09

В гости, на работу

13 апреля 2006, 20:00
Гастарбайтеры – это чуть ли не единственное, что связывает Россию с другими республиками бывшего СССР. Политические союзы на постсоветском пространстве непрочны, а торговать странам СНГ с Россией попросту нечем. Таковы выводы представленного в четверг доклада Института экономики РАН. Впрочем, с мигрантами России повезл

Если не считать трудовую миграцию, страны СНГ играют в жизни нашего государства чрезвычайно малую роль. В российской внешней торговле доля стран ближнего зарубежья составляет 15%, доля инвестиций стран СНГ в российскую экономику – несколько процентов от общего объема зарубежных капиталовложений. В политике бывшие советские республики, по словам директора Института экономики РАН Руслана Гринберга, придерживаются принципа «максимум экономических выгод при минимуме политических обязательств». Причем к России тянутся, прежде всего, лидеры государств с авторитарными режимами, которые сталкиваются с давлением Запада, обвиняющего их в нарушении прав человека. В докладе, представленном на конференции, организованной Общественной палатой РФ, Международным союзом экономистов и фондом «Политика», говорится, что «их лидеры видят в России средство для укрепления своих властных позиций и поэтому не являются надежными союзниками России». По словам Руслана Гринберга, это, прежде всего, относится к Белоруссии и Туркмении.

В то же время поток гастарбайтеров в Россию постоянно растет. В минувшем году в стране официально числилось 390 тыс. работников из стран СНГ, что в три раза больше, чем в 1994 году. Количество нелегальных мигрантов эксперты Института экономики РАН оценивают в 3,5–4 млн. человек. Вывозимые ими из России деньги составляют в некоторых странах до трети ВВП. В некоторых регионах мигранты оказывают очень сильное влияние на рынок труда. Например, в Москве полмиллиона иностранных работников трудится в торговле и сфере услуг. По оценке ученых, половина этих мест могла бы быть занята москвичами, но досталась согласным на более низкую зарплату иностранцам. По данным Центра изучения социальных проблем Института экономики РАН, две трети москвичей относятся к гастарбайтерам отрицательно и лишь 9% жителей города приветствуют их появление. Для смягчения ситуации ученые рекомендуют устанавливать по регионам квоты на привлечение мигрантов.

Однако без приезжих России не обойтись. В 2006 году естественная убыль населения страны прогнозируется в 1 млн. человек. По данным МИД РФ, за рубежом проживают 26 млн. русских, в том числе 17 млн. – в странах СНГ. Председатель фонда «Политика» Вячеслав Никонов говорит, что Россия находится в гораздо лучшем положении, чем Европа, где также сокращается население, но «к нам едут люди, знающие русский язык и учившиеся в советских школах», а европейские страны вынуждены принимать мигрантов, которые «не знают язык, не собираются его учить и к тому же выросли в другой религиозной культуре». А научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин предлагает давать российское гражданство всем, кто сдаст экзамен на владение русским языком. И требует прекратить официальную борьбу с ксенофобией, потому что ведется «ее пропаганда под видом борьбы».

"