Posted 13 апреля 2004,, 20:00

Published 13 апреля 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:49

Updated 8 марта, 09:49

Восторг 13-й позиции

13 апреля 2004, 20:00
Недавнее избрание губернатором Алтайского края теперь уже экс-юмориста российской эстрады Михаила Евдокимова наделало немало шума. Скепсис федеральной власти можно понять: во главе весьма сложного региона с преимущественно аграрной, а следовательно, слабой экономикой стал человек, всеми любимый, но не имеющий сколько-л

Алтайскому краю хотя бы повезло с популярностью его руководителя, в некоторых других регионах к власти приходили люди и вовсе случайные, до тех пор на каких-либо руководящих постах не замеченные, как в сферах реальной экономики, так и политики.

Нечто подобное произошло в Брянской области, которой уже третий раз подряд правит небезызвестный Юрий Лодкин. Большую часть жизни теперь уже 66-летний глава региона проработал журналистом – прежде всего «районки», некоторое время – областной газеты, еще меньше – брянским собкором ТАСС. На редакторские должности никогда не замахивался, но газетчиком, говорят, был неплохим. Имя себе сделал на публикациях о Чернобыльской трагедии, от которой сильно пострадала и Брянщина. Тогда – на рубеже «восьмидесятых–девяностых» – журналисты-обличители оказались едва ли не самой уважаемой профессией и без особого труда попадали во власть.

То же самое случилось и с Лодкиным, который, побывав немного депутатом, вскоре на первой демократической волне избрался главой области. Правда, всего несколько месяцев, пока его не снял с должности президент РФ. Новое удачное вхождение в руководство областной политической элиты Лодкин предпринял в 1996 году. У власти оказался человек, безусловно, неординарный, но управленческого или хозяйственного опыта практически не имеющий. Как журналист – великолепный, обладающий даром артистизма «пиарщик», чувствующий настроения любой аудитории. Как представитель творческой профессии – обладающий переменчивым характером, более полагающийся на эмоции, нежели на разум. В замы подбирающий восторженных поклонников, правда, часто в них разочаровывающийся и перетряхивающий всю «обойму». Ну а как руководитель… Об этом лучше всего говорят цифры Госкомстата.

Центральный федеральный округ, куда входит Брянская область, считается в стране едва ли не самым благополучным регионом, по большинству позиций заметно превосходя среднероссийские показатели. Но вот некогда богатая Брянщина ни на общем, ни на региональном уровне успехами не блещет.

По крайне мере, удваивать ВВП с отстающей от общего обоза Брянской областью будет куда сложнее. В стране рост отмечался на уровне 7%, в Центральном федеральном округе достиг 9,3%, Брянщина же с трудом дотянула до 3,7%. Занимая по этому показателю 13-е место в ЦФО. Последняя позиция досталась области и в сфере строительства жилья. По России в целом и в федеральном округе, в частности, рост данного показателя составил за прошлый год 7,2 и 8,3% соответственно. Брянщина же добилась его снижения почти на 9% (а с начала нынешнего – еще более чем в два раза). Не впечатляют данные по сельскому хозяйству, которое считается одним из столпов местной экономики. Все та же 13-я позиция по темпам снижения урожайности зерновых культур (которых собирается даже меньше, чем в неблагополучные 1996–2000 годы), предпоследнее место по приросту урожая сахарной свеклы. Не блестящая ситуации с заготовкой мяса и картофеля.

Доходы населения достигли 3 312 руб. на человека и все того же несчастливого 13-го места (средний показатель по округу – 8 147 руб.). И если за отчетный период доходы жителей ЦФО возросли на 25,5%, то на Брянщине всего на 6,9%. По средней зарплате область держится на предпоследней в округе позиции. Да и ее не везде дают вовремя. По величине долгов Брянщина держится 13-й позиции. То же место область занимает по числу безработных. Впрочем, руководство области данной статистикой не переубедить. Оно не сомневается в своем управленческом таланте. В этом убеждают земляков и верные губернатору СМИ.

"