Рус
Eng
Совфед поддержал закон о фейк-ньюс и неуважение к власти

Совфед поддержал закон о фейк-ньюс и неуважение к власти

14 марта, 20:34Политика
Верхняя палата почти единогласно поддержала закон о штрафах за "недостоверную информацию и оскорбление власти". Решение о признании информации подлежащей блокировке, согласно изменениям, будет принимать генеральный прокурор или его заместители.

За основной закон «антифейкового» пакета проголосовали 149 сенаторов, трое были против и трое воздержались. Второй закон поддержали 145 сенаторов. Трое высказались против него, и еще четверо воздержались.

Документ отправляется на подпись к президенту РФ.

Нововведения позволят Генпрокураторе требовать у социальных сетей и СМИ удаления и прекращения распространения ложных новостей, замаскированных под настоящие (фейковые новости), если их распространение может привести к серьезным и негативным последствиям: панике, угрозе жизни и здоровью людей, массовым волнениям.

Генпрокуратура также сможет требовать у социальных сетей и СМИ удаления и блокирования распространения непристойных, издевательских и грубых высказываний и картинок, которые умаляют общепринятые общественные устои, оскорбляют память и историю российского общества, унижают символы государства (флаг, гимн и герб) и органы государственной власти – парламент России, Верховный и Конституционный суды, ее правительство и президента.

Законы напрямую не запрещают критиковать отдельных чиновников и не запрещают высказывать своё мнение, проводить журналистские расследования, высказывать и распространять точку зрения, отличную от официальной.

Тем временем СПЧ обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой отклонить и отправить на доработку законы о фейковых новостях и оскорблении государственных символов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter