Рус
Eng
Пентагон испытает запрещённые ДРСМД ракеты

Пентагон испытает запрещённые ДРСМД ракеты

14 марта 2019, 09:35ПолитикаPhoto: vistanews.ru
Военные США планируют испытать ракеты, которые были запрещены Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), сообщает Associated Press со ссылкой на свои источники в Пентагоне.

Речь идёт о крылатой ракете с радиусом действия около 1 тыс. километров, а также о баллистической ракете с дальностью 3-4 тыс. километров. По предварительным данным, ядерного оружия на ракетах не будет. Первая ракета поднимется в воздух в августе, а вторая — в ноябре, сообщает Lenta.ru.

По данным издания, если Вашингтон и Москва смогут договориться о соблюдении ДРСМД до выхода из него, то развертывание американского вооружения может быть отменено.

Глава Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин назвал новости об испытаниях ракет реализацией планов США. По его словам, они создавали и продолжают создавать крылатые ракеты. В настоящее время у США есть более 3500 крылатых ракет морского базирования. Они отличаются от ракет наземного базирования пусковыми установками, пояснил эксперт в комментарии RNS.

Аналогично развивается ситуация с баллистическими ракетами для комплексов ПРО и противоракетной обороны. США создавали их раньше и продолжают это делать сейчас. По этой причине при создании ракет у Вашингтона не возникает технических сложностей, заявил Подберезкин. По его мнению, американцы вряд ли будут массово производить подобные ракеты, поскольку они обычно акцентируют внимание на ракетах морского и воздушного базирования, приводит Infox мнение эксперта.

России стоит наращивать противоракетную и противовоздушную оборону в качестве ответа на действия Соединенных Штатов, считает Подберезкин. По его словам, развертывания систем ближнего перехвата «Тор», среднего перехвата «Бук» с «С-400» недостаточно. Сейчас необходимо увеличить площадь, которую могли бы защитить российские комплексы.

Напомним, 4 марта президент России подписал указ о приостановлении российского участия в договоре с США о ракетах средней и малой дальности (РСМД). Несколько недель назад о начале процедуры выхода из договора объявили США, обвинив Россию в невыполнении его условий.

Договор о РСМД был подписан ещё президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачёвым в 1987 году. Он избавил Европу от американских и советских ядерных ракет, которые могли долететь до цели в считанные минуты и, как считалось на протяжении 32 лет способствовал серьезному снижению военной напряженности. Американская сторона считает, что договор сегодня потерял актуальность, потому что ракетами средней и малой дальности обзавелись и другие страны (Китай, Северная Корея и т.д). США же, как, впрочем, и Россия, ничего не могут им противопоставить.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter