Рус
Eng
Думский комитет поддержал введение обязательной видеозаписи в судах

Думский комитет поддержал введение обязательной видеозаписи в судах
Новость

14 марта 2016, 16:40
Думский комитет поддержал введение обязательной видеозаписи в судах

Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект об обязательном проведении видеозаписи судебных заседаний, сообщает ТАСС.

С инициативой по внесению изменений в Уголовно-процессуальный, Гражданский процессуальный, Арбитражный процессуальный кодексы и Кодекс административного судопроизводства выступило в конце декабря прошлого года правительство РФ.

В настоящее время в соответствии с процессуальным законодательством России проведение видеозаписи судебного заседания является возможным, но не обязательным, и зависит от технических возможностей суда и усмотрения судьи.

Более того: как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в федеральных судах общей юрисдикции имеются 12,8 тыс. залов судебных заседаний, из которых системами видеозаписи оснащены лишь 1780. В федеральных арбитражных судах имеется чуть более тысячи залов судебных заседаний, и лишь 255 из них оснащены видеокамерами.

Законопроект подготовлен во исполнение указания президента Владимира Путина от 6 декабря 2012 года. Предполагается, что положения об обязательном проведении видеозаписи вступят в силу для федеральных судов с 1 января 2018 года, для мировых судов – с 1 января 2019 года.

По подсчетам правительства, объем средств федерального бюджета, нужных для оснащения судов видеокамерами, составит не менее 1,965 млрд. рублей единовременно и 840 млн. рублей – ежегодно.

«Реализация закона позволит повысить гарантии постановления судом законного, обоснованного и справедливого решения и обеспечить судебную защиту прав и законных интересов участников гражданского и арбитражного судопроизводства», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter