Рус
Eng
И невозможное – обязательно

И невозможное – обязательно
Новость

14 марта 2016, 00:00
Венецианская комиссия при Совете Европы заключила, что закон о Конституционном суде РФ несовместим с международными обязательствами. Нашу страну призвали «пойти на диалог вместо односторонних мер». Российские парламентарии уже заявили о своем несогласии с выводами комиссии.

Орган Совета Европы по конституционному законодательству в пятницу призвал изменить закон о Конституционном суде РФ, принятый в прошлом году. Этот закон предусматривает право КС РФ выносить постановления о «невозможности исполнения» международных решений, включая постановления Европейского суда по правам человека.

В опубликованном Венецианской комиссией заключении говорится о том, что неспособность Конституционного суда устранить противоречия между Конституцией и международными решениями не освобождает государство от обязанности их исполнять. «Обязанностью всех государственных органов является приведение в соответствие положений международных договоров, действующих в России, с Конституцией, например, путем толкования либо даже внесения изменений в Конституцию», – заявили эксперты.

Комиссия призвала Россию удалить из текста закона статьи, согласно которым не могут осуществляться какие-либо действия, направленные на исполнение международного решения. Кроме того, по мнению организации, закон должен ясно определить, что меры индивидуального характера, излагаемые в постановлениях ЕСПЧ, как, например, выплата справедливой компенсации, не могут быть предметом оценки конституционности.

Полномочный представитель Госдумы в Конституционном суде Дмитрий Вяткин заявил, что закон о приоритете решений КС над решениями международных судов не требует каких-либо изменений. Заключение Венецианской комиссии он назвал всего лишь «размышлениями» и «опасениями», и «не более того».

Надежд на то, что призыв Совета Европы в ближайшее время будет услышан в России, никаких нет, считает член комитета Госдумы по конституционному законодательству Дмитрий Гудков. «Долгое время мы интегрировались в международную систему, а затем все перечеркнули», – сказал г-н Гудков в комментарии «НИ». Когда будет первый прецедент неисполнения Россией взятых на себя обязательств, это серьезно ударит по репутации страны, уверен депутат.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter