Рус
Eng
Дуэль по-севастопольски

Дуэль по-севастопольски

14 марта 2016, 00:00
Политика
Артем КАЗАНЦЕВ
Накануне празднования очередной годовщины присоединения Крыма к РФ в Севастополе продолжается противостояние между городским губернатором Сергеем Меняйло и спикером местного заксобрания Алексеем Чалым. По утверждению опрошенных «НИ» экспертов, затянувшееся противостояние может повлечь серьезные негативные последствия д

В начале марта попытка сторонников Алексея Чалого провести через заксобрание Севастополя законопроект о прямых выборах губернатора города провалилась. При необходимом минимуме в 16 голосов за введение прямых выборов проголосовали только 13 депутатов. Спикер заксобрания в очередной раз заявил, что городской глава «не способен эффективно выполнять свои обязанности» и «делает свою работу на недопустимо низком уровне». Также он выразил мнение о том, что у Меняйло «отсутствует даже желание анализировать собственную деятельность, что является совсем неприемлемым для управленца качеством».

Конфликт между бывшим «народным мэром» Севастополя Алексеем Чалым и губернатором города Сергеем Меняйло разразился осенью 2014 года. Ранее, в апреле того же года, Чалый рекомендовал Меняйло на пост городского главы. Но после начала конфликта Чалый заявил севастопольцам, что подвел их: «К власти в городе пришли люди, обладающие редким сочетанием двух качеств – некомпетентности и чванства».

С тех пор противостояние между ним и Меняйло не прекращается. В конце минувшего года Чалый сообщил о намерении уйти с занимаемого поста, призвав губернатора последовать его примеру. «В целом работа власти была неудовлетворительна на данном отчетном этапе, и за это кто-то должен нести ответственность», – заявил он. Однако пост не покинул. В середине февраля текущего года группа городских парламентариев из числа его сторонников внесла в заксобрание проект о прямых выборах губернатора Севастополя. 1 марта заксобрание отклонило его.

По мнению бывшего депутата Госдумы Геннадия Гудкова, в новом российском регионе попросту идет борьба элит за контроль над городом. «Севастополь – самый богатый населенный пункт Крыма: там порты. За него боролись и в советский период, но тогда удавалось нивелировать серьезное противостояние. Теперь же никто не пытается разрешить конфликт, – заявил г-н Гудков «НИ». – Основная проблема в том, что после отмены губернаторских и мэрских выборов власть стала почти полностью профессионально несостоятельной и абсолютно неподконтрольной населению. Поэтому и происходят настолько откровенные, неприкрытые «войны» между высшими региональными чиновниками. Такие ситуации негативно отражаются на жизнедеятельности субъектов страны. А в Севастополе проблемы кризиса накладываются на собственные, довольно серьезные сложности, возникшие после его вхождения в состав РФ».

Большинство крымчан, отметил собеседник «НИ», по-прежнему хотят жить в России, но многие уже говорят: «Не думали, что после возвращения на родину ситуация настолько сильно усложнится». «Избежать подобных чиновничьих войн можно только путем возврата во все регионы страны прямых выборов губернаторов и мэров. Но эти выборы должны быть по-настоящему демократическими», – заключил Геннадий Гудков.

Схожая позиция у другого бывшего думца, лидера общероссийского движения «За права человека» Льва Пономарева. «Действия Чалого, желающего вернуть прямые выборы, мне представляются более прогрессивными, чем действия Меняйло. Но я не считаю председателя севастопольского заксобрания состоятельным как политика, представляющего интересы населения. В случае введения прямых выборов по всей стране настолько серьезных конфликтов между региональными элитами, на мой взгляд, не будет», – высказал свое мнение «НИ» правозащитник.

Член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев уверен, что к разрешению конфликта между Чалым и Меняйло обязана активно подключиться верховная власть РФ. «Но решать эту проблему ей необходимо только совместно с жителями Севастополя. Они вправе решать, кто прав, а кто виноват, – заявил «НИ» правозащитник. – Если этого не сделать сейчас, то последствия для жителей Севастополя – наших новых сограждан – могу наступить нерадостные».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter