Posted 13 марта 2011,, 21:00

Published 13 марта 2011,, 21:00

Modified 8 марта, 06:27

Updated 8 марта, 06:27

Барьеры станут ниже

13 марта 2011, 21:00
Госдума в окончательном, третьем чтении приняла президентский законопроект, который касается применения пропорциональной избирательной системы на выборах представительных органов муниципальных образований. Поправки призваны расширить и укрепить представительство политических партий на муниципальном уровне. По мнению эк

Изменения в законодательстве о муниципальных выборах предусматривают снижение процентного барьера для допуска партии к распределению мандатов. Субъекты РФ могут самостоятельно устанавливать и высшую, и низшую планки барьера, но он в любом случае не может быть выше пяти процентов от общего числа проголосовавших (сейчас, напомним, действует 7-процентный барьер). Документом предписано, что нижняя планка должна устанавливаться так, чтобы в представительные органы муниципального образования было допущено не менее двух списков кандидатов, получивших в общей сложности более половины голосов избирателей. Кроме того, поправки предполагают, что не менее половины депутатских мандатов в представительном органе муниципального района (с численностью более 20 депутатов) будут распределяться между списками кандидатов, выдвинутых политическими партиями, пропорционально числу полученных голосов избирателей.

Подобные поправки в законодательство о выборах задумывались давно. Один из их инициаторов и разработчиков документа, член политсовета партии «Правое дело» Борис Надеждин считает, что данный закон устроит все политические силы и прежде всего оппозицию. «Идея «продлить» пропорциональную систему до уровня городов и районов пробивалась много лет. Без всякого сомнения закон будет полезен для всех, потому что партиям придется работать не только на федеральном и региональном уровнях, но и в конкретных городах и районах», – рассказал «НИ» политик. Согласно поправкам, принятым Госдумой, на выборах муниципальных образований могут применяться как пропорциональная, так и смешанная избирательные системы. Закон также устанавливает дополнительные требования к депутатам. В частности, депутат, входящий во фракцию, может быть членом только той политической партии, во фракцию которой он входит. И если депутат избран по списку партии, то он не вправе выйти из фракции. В противном случае ему грозит досрочное прекращение депутатских полномочий. По мнению Бориса Надеждина, ограничения по выходу из фракции вполне естественны и тоже выгодны прежде всего оппозиции. «Наиболее классическая история: человек избирается на выборах, скажем, в депутаты или в мэры какого-нибудь города не от «Единой России», а потом его заставляют вступать в партию власти. Поэтому эта норма абсолютно правильная»

Переход на пропорциональную или смешанную систему действительно может расширить представительство политических партий на местном уровне, и дополнительный процент представителей оппозиционных партий может попасть в муниципальные органы власти. Но естественно, нововведения выгодны не только оппозиции. Как считает заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин, закон устроит все партии, включая партию власти, «потому что он повышает дисциплину в ее рядах». «У партии власти есть проблема, которая заключается в том, что перед выборами люди идут в «ЕР», но это не значит, что они ей действительно симпатизируют. То есть они поднимают на выборах ее флаг, а потом перестают «отстаивать партийные интересы». Если будет пропорциональная или смешанная система, то возможности влияния на депутатов увеличатся. Потому что партийное руководство будет формировать список, и люди, которые являются недостаточно предсказуемыми или лояльными, могут просто в него не попасть», – пояснил «НИ» политолог.

Однако есть опасения, что нововведения будут с трудом поняты самими избирателями, привыкшими на муниципальных выборах голосовать за хорошо известного им человека. «Муниципальный уровень традиционно был менее политизированным. И в условиях, когда количество партий ограничено и доверие к ним не очень высоко, то, что этот уровень политизируется, значительной части избирателей может не понравиться. Потому что здесь привыкли голосовать за конкретного человека, а не за партийные списки», – считает Макаркин.

"