Рус
Eng
США призвали РФ убедить Асада прекратить борьбу с оппозицией

США призвали РФ убедить Асада прекратить борьбу с оппозицией

14 февраля 2018, 07:59Политика
Госдепартамент США призвал Россию убедить официальный Дамаск прекратить борьбу с оппозиционными силами Сирии. Об этом заявил госсекретарь Рекс Тиллерсон, сообщается на сайте американского ведомства.

«Мы призвали Россию убедить режим [президента Сирии Башара Асада] прекратить военную кампанию против оппозиционных сил. Они договорились о зонах прекращения огня и зонах стабилизации, но им необходимо обеспечить их соблюдение, чтобы создать условия для мирного урегулирования будущего Сирии», — цитирует РБК господина Тиллерсона.

Госсекретарь также заявил о «дестабилизирующем присутствии» Ирана в Сирии, Йемене, Ливане и Ираке. По его словам, Иран «не приносит стабильности и безопасности гражданам» в этих странах. «Мы просим Иран покинуть [эти страны] и вывести свои войска, это будет правильным путем для их будущего», — сказал Тиллерсон.

Ранее директор Национальной разведки США Дэн Коутс признал, что сирийская оппозиция «не способна свергнуть президента Башара Асада». Он также отметил, что Россия «не сможет заставить Асада согласиться на «политическое урегулирование» в Сирии, так как это может «значительно ослабить его позиции, если только Москва не готова силой убрать Асада».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter