Рус
Eng
Блогосфера, 14 февраля: так сколько же россиян погибло в Сирии?

Блогосфера, 14 февраля: так сколько же россиян погибло в Сирии?

14 февраля 2018, 18:40ПолитикаPhoto: CNN
Трагическая гибель россиян в Сирии продолжает активно обсуждаться в Интернете. Историю начинают комментировать официальные лица, призывающие СМИ не руководствоваться искажёнными данными, но как и где тогда узнать правду?

Телеграм-канал Доктор прописал приводит слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова: "Еще раз призываем все-таки не руководствоваться преднамеренно или непреднамеренно ошибочной информацией и все-таки серьезно подходить к описанию таких потенциально важных эпизодов, даже не быть в плену у искаженных данных", - сказал Песков журналистам. Отвечая на вопрос о возможности введения траура в связи с якобы гибелью россиян в Сирии, он отметил, что не понимает его сути, поскольку подтвержденных данных нет."Я не понял сути, в связи с чем должен объявляться траур?", — уточнил Песков, отметив, что о погибших ничего неизвестно. "Нам тоже (неизвестно), поэтому вопрос ваш не понимаем", - добавил он"

Официальная позиция совершенна очевидна, ждать ее изменения едва ли стоит. Отправляли за информацией в МИД? Ну вот, инфа от МИД. Правда, только "источник": "Распространяемые сообщения о сотнях погибших россиян в результате удара коалиции в Сирии являются классической дезинформацией, заявил источник".

"Пока не гибель, конечно. Но уже присутствие. То есть "ихтамнет" превратилось в "мытутнипричем", - пишет Кирилл Шулика.

"Россия не планирует вводить законодательные ограничения на поездки в Сирию для своих граждан, - пишет ett_al. - Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: "Никаких ограничений, законодательных запретов на такие поездки нет... Мне неизвестно, чтобы они обсуждались", - прокомментировал он. Представитель Кремля отметил, что различные ведомства, в том числе МИД, иногда выпускают специальные предупреждения об опасностях, сопутствующих поездке в зарубежные страны. "Практикуются заявления нашего Министерства иностранных дел, в которых оно предупреждает россиян о возможных опасностях, некоторые другие ведомства предупреждают о сложной эпидемиологической обстановке в той или иной стране", - добавил Песков.

В общем, ни МИД ни другие ведомства не видят ни возможных опасностей, ни сложной эпидобстановки. Так что, россияне, курорты Евфрата, джип-сафари, достопримечательности Пальмиры ждут вас!"

от и CNN подтянулся, - пишет Ирек Муртазин. - Опубликовал видео авиаударов авиации США по позициям проправительственных сил Башара Асада в районе Дейр-эз-Зор. Снабдив комментарием, что в ходе этой атаки 7 февраля «могли погибнуть более 200 российских наемников». И хотя между "могли погибнуть" и "погибли" огромная разница, в обсуждениях предположение CNN трансформировалось в утверждение. По-суворовски! Типа, а чего их бусурман жалеть!

Любые сомнения в достоверности "информации" о двухстах погибших, похоже, пресекаются... Вчера созванивался с "источниками в Сирии". Как с нашими, которые сейчас находятся в Сирии, так и сирийцами. Говорят, что в ночь с 7 на 8 февраля погибли два десятка сирийцев - бойцов ISIS Hunters, и 13 россиян".

Михаил Полынков тем не менее считает, что погибших было намного больше: "Сходил я в госпиталь, проведал одного из выживших в той мясорубке под Хишимом. Что я могу сказать, если вкратце. Цифры про 600 двухсотых это не миф. Было три штурмовых отряда в среднем по 300 человек из россиян и дончан. Плюс артдивизион и бронегруппа. Я конечно делал запись на диктофон минут на сорок. Но чтобы не палить парня, дам все в расшифровке.

Откровенно говоря, из-за такой активной пропаганды противоположного мнения, я уже и сам начал сомневаться в правдивости случившегося. И сейчас, я убедился в том, что вся первая появившаяся информация чистая правда. И откровенно говоря, мне без разницы поверят мне или нет. Те кто меня лично знают, знают так же и то, что я не способен на подлог. А остальные... если есть действительно желание знать правду, пусть навестит один из трёх госпиталей и пообщаются с ранеными. Их очень много. В Вишневского, некоторые даже в коридоре лежат".

"В Пентагоне прошел брифинг генерала Дж. Харригана, на котором тот озвучил, в общем-то, уже известные ранее детали произошедшего в районе Дейр-эз-Зора, - пишет Анатолий Несмиян. - Но теперь речь идет об официальных данных.

Первое. Генерал очевидно был вынужден крайне скупо освещать произошедшее и категорически уходить в несознанку относительно принадлежности атаковавших курдов и американцев сил. Причина понятна - после Кореи и Вьетнама это вообще первое прямое столкновение такого уровня, а если учесть, что речь идет о наземном бое, то, возможно, вообще первое в истории. Поневоле начнешь подбирать выражения.

Второе... До сих пор все "учения" в Сирии больше напоминали расстрел безоружных с воздуха, да собственно, и на внутренних учениях теперь отрабатываются бои с некими "международными террористами". Наша армия учится не защищать страну от системного противника, а воевать с партизанами. Вот вам и результат учений: первое же столкновение с регулярным противником - полное и катастрофическое поражение. Сразу. Можно, конечно, рассказывать, что "да это не армия, а какие-то частники", "вот если бы настоящая армия столкнулась, мы бы всех огого". Можно. Что угодно можно рассказывать. Но пока результат таков, каков есть.

Третье. Штаты действовали абсолютно адекватно уровню угрозы, которую генерал обозначил как угрозу "батальонного уровня". Был задействован арсенал, позволивший дистанционно эту угрозу ликвидировать. Включая и летающие батареи А-130, которые и нанесли, судя по всему, основной урон по площадям, а затем остальная авиация перешла к работе по точечным целям. Плюс крайне точное целеуказание, позволяющее максимально эффективно использовать всю имеющуюся огневую мощь"...

"Американцы выдержали по законам драматического жанра паузу и бухнули: "Да, мы убили!" - пишет i-delyagin. - Надоело американцам колоть исподтишка, через сливы CIT про расстрел вагнеровцев, и они дали во весь колокол - через "Блумберг". Обещание "партнёрам" молчать про расстрел русских войск и на пару дурить вилланов уже забыто, американцы откровенно глумятся. Какие там политесы, которые наводил министр обороны США Маттис, "мы русских не убивали", лепят прямо "да, убивали". И в глаза заглядывают - как, подействовало?"

"Говорят, что наших солдат два часа хладнокровно расстреливали с самолетов. Но сначала США якобы спросило российских официальных военных, есть ли наши солдаты в районе будущей бомбежки. Они сказали, что нет. На что американцы сказали: "Ну, раз их там нет, то их там и не будет", - пишет uborshizzza.

"Шила в мешке не утаишь – и разгром американской авиацией 5-го штурмового отряда частной армии "Вагнер", ее бронегруппы и артдвизиона, попал в медиасферу РФ, - пишет Максим Калашников.

Жертв очень много. Убитых – свыше двухсот. Раненных – еще больше, И есть пропавшие без вести. Оказалось, что никакого вывода войск из Сирии нет. Что их просто заменяют наемниками "серых структур"...

"Я опять о русском народном лицемерии, - размышляет Виктор Шацких. - Вот убили в Сирии нашего летчика. Он что там делал? То же самое, что и парни из ЧВК. Которых убили через несколько дней. Но летчику слава и всенародная скорбь, а об этих парнях мне русские народные люди кричат, что парней вовсе не убили, а если и да, то не надо их даже вспоминать, потому что... Почему? Дальше начинается полный бред. Там "во-первых" категорически противоречит тому, что "во-вторых". А суть у этого явления простая и очень неприятная."

оворят, что ехали из-за кредитов, - пишет Егор Седов. - Слушайте, ипотечными рабами стали многие (к сожалению!) И очень много бедных. Но есть те, кто себя любит и свою жизнь (и чужие жизни) ценит. Таких - большинство. Что бы сейчас кто ни писал, но большинство это - абсолютное, во всяком случае, в нынешнюю эпоху оно так...

Ну, и еще: ведь их же предупреждали. Потому что предупреждали всех, совершенно открыто. ..БлогосфераЕсть много других объектов для жалости. И для сострадания. Вот люди погибли в авиакатастрофе - просто чьи-то близкие люди, никогда в жизни не помышлявшие кого-то убивать за деньги вдали от дома. Вот надо вспомнить, что катастрофы происходят не только в авиации, просто не подводится еженедельный итог по стране, иначе из траура бы не вышли. Вот надо подумать о тех, кто медленно теряет здоровье и умирает в тюрьмах. И о том, каков среди них процент невинно осужденных и осужденных за "преступления", которые таковыми считать рационально мыслящему человеку невозможно. О жертвах пыточной системы... Это, в отличие от разгрома в Заевфратье, каждый день происходит".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter