Рус
Eng

Накликали победу

Накликали победу
Новость

14 февраля 2012, 00:00
Очередной интернет-опрос, проведенный на сайте «Новых Известий», принес удивительные результаты. В отличие от наших предыдущих замеров общественного мнения, не оставлявших Владимиру Путину шансов стать президентом ни сразу в первом туре выборов, ни во втором, на этот раз победа кандидата от «Единой России» была просто

До выборов президента России еще три недели, но борьба за каждый голос избирателя, включая виртуального, уже сегодня идет нешуточная. И к сожалению, основным орудием этой борьбы, как и на декабрьских выборах в парламент, вновь становятся банальные приписки в пользу одного из участников голосования.

В этом на собственном примере смогли убедиться сотрудники «Новых Известий». Так, в минувшую среду мы разместили на сайте газеты очередной интернет-опрос. «НИ» поинтересовались у своих читателей, за кого они проголосуют, если во второй тур президентских выборов выйдут Владимир Путин и вместе с ним кто-то из его соперников: Михаил Прохоров, Владимир Жириновский, Сергей Миронов или Геннадий Зюганов.

К утру четверга голоса в каждой из пар кандидатов распределялись в целом ожидаемо для либеральной аудитории «НИ»: Путин уступал – где-то больше, где-то меньше – всем своим оппонентам, кроме Жириновского. Почему это было ожидаемо? Во-первых, интернет-аудитория часто настроена к власти и ее представителям более оппозиционно, чем россияне, которых опрашивают на улице официальные социологи. И во-вторых, читатели «НИ», парой недель ранее принявшие участие в другом виртуальном голосовании на ту же тему президентских выборов, почему-то отдали предпочтение Зюганову, что даже для нас стало неприятной неожиданностью.

Напомним, такой расклад голосов сложился к утру четверга. Однако уже ближе к полудню стали происходить невероятные вещи: буквально за пару часов рейтинг Путина вырос в разы – от 68% в паре с Зюгановым до 77% – в заочном соревновании с Мироновым.

Объяснение столь аномальному всплеску симпатий к одному из кандидатов мы нашли быстро: газета стала жертвой неведомого хакера, сумевшего обойти систему безопасности нашего провайдера и просто-напросто «накрутившего» на сайте голоса в пользу премьера.

В отличие от ЦИК мы не стали закрывать глаза на нечестную игру и решили для чистоты эксперимента обнулить результаты. Мы полагали: если это был компьютерный сбой или разовая акция виртуального хулигана, у кандидатов в президенты еще будет шанс узнать свой реальный вес в глазах избирателей – наших читателей.

...Остаток четверга, всю пятницу и субботу наш счетчик медленно, но верно отсчитывал участников опроса: один человек – один голос.

Очередное компьютерное преступление было совершено под покровом ночи, вскоре после наступления воскресенья. Менее чем за полчаса киберкриминальный талант умудрился с одного ip-адреса «накликать» за Владимира Путина несколько тысяч голосов, вновь принеся ему как минимум двукратное превосходство над конкурентами. Учитывая, что премьер-министр не устает призывать к проведению честных выборов и намерен одержать победу в открытой борьбе, иначе как провокацией такую хакерскую услугу не назовешь.

Тем временем о герое виртуального взлома известно, что злоумышленник живет в столице и выходит в Интернет по сетям МГТС – как и миллионы честных москвичей. Судя по массированным, но разовым атакам хакера, вряд ли он делает свою грязную работу по зову сердца – уж слишком торопится «влить» нужный процент голосов и отработать явно заказанную «норму». И его ничуть не волнует, что уже на следующий день благодаря стараниям сотен честных участников опроса преимущество «накрученного» кандидата практически сводится на нет – ведь он-то свою работу сделал!

И есть подозрение, что не он один – подобные предвыборные опросы проводят сегодня многие интернет-издания.

Остается только надеяться, что в штабах кандидатов в президенты руководствуются реальными оценками настроений различных электоральных аудиторий и объективными опросами, а не рисованными цифрами услужливых хакеров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter