Рус
Eng

Сергей Лавров считает, что Вашингтон причастен к кризису православия

Сергей Лавров считает, что Вашингтон причастен к кризису православия
Сергей Лавров считает, что Вашингтон причастен к кризису православия
14 января, 16:13Политика
США виновны в кризисе, в котором сегодня находится православие, считает глава российского МИД Сергей Лавров. По его словам, в этой стране создали спецпредставителя по свободе вероисповедания, задачи которого были прямо противоположны названию его должности.

"Он на самом деле занимался не свободой, а активнейшим образом настраивал и финансировал Константинопольского патриарха Варфоломея с тем, чтобы он проводил линию на раскол, в том числе на Украине прежде всего", - заявил министр иностранных дел. Его слова приводит ТАСС.

Он добавил, что создание раскольнической неканонической православной церкви Украины вызвало серьезнейшие расхождения в целом православном мире.

Сергей Лавров еще раз подчеркнул, что государство не должно вмешиваться в вопросы вероисповедания.

По мнению российского дипломата, если православной церкви удастся договориться с властями тех стран, где они существуют, чтобы государство не вмешивалось в их деятельность, это станет наивысшим вкладом дипломатии в развитие свободы вероисповедания.

Напомним, что в конце 2018 года в Украине прошел съезд украинского православия, на котором было решено отделиться от Московского патриархата. В стране создали Украинскую православную церковь под руководством Киевского патриархата Епифания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter