Рус
Eng

«Верное решение»: глава Twitter прокомментировал блокировку аккаунта Трампа

«Верное решение»: глава Twitter прокомментировал блокировку аккаунта Трампа
«Верное решение»: глава Twitter прокомментировал блокировку аккаунта Трампа
14 января, 09:39ПолитикаФото: РБК
Руководитель американской компании Twitter Джек Дорси назвал «правильным решением» блокировку аккаунта президента США Дональда Трампа.

Глава «Твиттера» Джек Дорси распространил объяснения действий компании, связанных с блокировкой аккаунта Дональда Трампа. Он заявил, что «не рад» принятому решению и «не гордится» им. Ряд пользователей возмутились блокировкой и назвали ее «наступлением на свободу слова».

Тем не менее, Дорси убежден, что, мера по блокировке, предпринятая после предупреждения, которое Трамп проигнорировал, была необходимой.

«Было ли это правильно? Я считаю, что это было верным решением для Twitter, — цитирует ТАСС заявление Дорси.

Объясняя мотивы блокировки, Дорси сообщил, что жесткую меру спровоцировал тот ущерб в сфере общественной безопасности, который нанесли высказывания Трампа, опубликованные в «Твиттере».

Заявление Дорси вызвало широкую дискуссию среди пользователей. За шесть часов оно набрало порядка 30 тысяч комментариев и свыше 16 тысяч ретвитов.

Дорси опубликовал несколько дополнительных разъяснений, уточняющих позицию компании, признав, что сам факт блокировки аккаунта пользователя носит неоднозначный характер.

«Необходимость принимать такие меры фрагментирует общественную дискуссию. Они разделяют нас. Они ограничивают возможность пояснения, исправления и извлечения уроков. И создают прецедент, который мне кажется опасным: власть личности или корпорации над сегментом глобальной общественной дискуссии», — заявил Дорси.

Известие о «навечном» закрытии аккаунта Дональда Трампа в «Твиттере» компания приняла после событий 6 января, когда вдохновленные Трампом толпы людей, недовольных проигрышем Трампа на выборах президента, отправились штурмовать Капитолий. В результате беспорядков погибли пять человек.

Twitter обвинил Трампа в нарушении правил дискуссии. В компании выразили опасения, что дальнейшие высказывания президента в соцсети могут спровоцировать новые беспорядки. Одновременно с «Твиттером» аккаунты Трампа заморозили Facebook и Instagram, указав, что Трамп не сможет делать публикации до 20 января — даты истечения его властных полномочий.

На состоявшихся 3 ноября выборах президента США победу одержал соперник Трампа Джозеф Байден. Однако Трамп долгое время не мог смириться с проигрышем и пытался его оспорить.

После гибели людей при штурме Капитолия демократы обвинили Трампа в подстрекательстве к мятежу и потребовали его отстранения от власти. 13 чнваря стало известно, что Палата представителей Конгресса проголосовала за импичмент Трампа, однако Сенат до настоящего времени не проголосовал за утверждение этого решения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter