Рус
Eng

Цейтнот: Сенат не успеет утвердить импичмент Трампу до 20 января

Цейтнот: Сенат не успеет утвердить импичмент Трампу до 20 января
Цейтнот: Сенат не успеет утвердить импичмент Трампу до 20 января
14 января, 10:09ПолитикаФото: EPA-EFE
Сенат США не примет решения по отрешению от должности президента страны Дональда Трампа до 20 января, когда официально истекает срок его властных полномочий.

С таким заявлением выступил лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл. Накануне стало известно, что палата представителей большинством голосов вынесла Трампу импичмент. И теперь материалы должны поступить на рассмотрение в верхнюю палату американского парламента.

«Как говорится в заявлении Макконнелла, даже если сенат начнет рассматривать вопрос импичмента на этой неделе, он не успеет завершить процедуру до ухода Трампа с должности 20 января», — сообщает РИА Новости.

По данным Макконнелла, ранее сенату уже приходилось рассматривать аналогичные решения, и они предполагали достаточно длительное обсуждение, которое длилось 83 дня, 37 дней и 21 день соответственно. Между тем, у действующего главы государства такого запаса времени нет: срок его полномочий истекает в полдень 20 января. Именно на это время назначена инаугурация победившего на выборах демократа Джозефа Байдена.

Спикер нижней палаты Нэнси Пелоси пока не сообщила, когда именно палата представителей внесет утвержденные обвинения в Сенат.

Инициатива об импичменте Трампу появилась после событий 6 января, когда вдохновленные Трампом толпы людей, недовольных проигрышем Трампа на выборах президента, отправились штурмовать Капитолий. В результате беспорядков погибли пять человек. На состоявшихся 3 ноября выборах президента США победу одержал соперник Трампа Джозеф Байден. Однако Трамп долгое время не мог смириться с проигрышем и пытался его оспорить. После гибели людей при штурме Капитолия демократы обвинили Трампа в подстрекательстве к мятежу и потребовали его отстранения от власти.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter