Рус
Eng

Алексей Чеснаков: "Пятая партия" может обновить лицо российского парламента

Алексей Чеснаков: "Пятая партия" может обновить лицо российского парламента

Алексей Чеснаков: "Пятая партия" может обновить лицо российского парламента

14 января, 14:49
Политика
Мария Дубинская
Фото: rg.ru
«Люди хотят голосовать за тех, кто способен повлиять на их будущее, а не за тех, кому они благодарны за своё прошлое», - считает Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры.

В рамках онлайн-круглого стола Экспертного института социальных исследований (ЭИСР) по теме «Старт политического сезона 2021: ожидания, вызовы и перспективы» он отметил, что успех партий на выборах будет связан с их способностью продемонстрировать избирателям новые лица и новые идеи.

Социологические исследования указывают на то, что уже сейчас, на старте предвыборного сезона, каждый пятый россиянин готов проголосовать за одну из непарламентских партий. По словам Чеснакова, это второй результат после «Единой России», которую, по данным опросов, планируют поддержать около 30% опрошенных.

«Драматургию кампании мы узнаем, когда партии выйдут на прямую, но не финишную, а прямую где-то в мае-июне. Потому что нас ещё ожидает такое важное событие как Послание президента.

В прошлом году оно во многом переформатировало стратегическую политическую повестку, и в этом году тоже можно ожидать каких-то интересных и неожиданных ходов. Политическому классу следует быть настороже.

Я продолжаю настаивать на том, что эмоции, эмоциональный фактор - очень важны. Мы пока до конца не представляем, как люди будут воспринимать ситуацию с пандемией в августе, а это, безусловно, будет иметь значение.

Чего избиратели ждут от депутатов? На это мы пока ответов не получили. Мы можем получить ответ, почему люди готовы проголосовать за ту или иную партию, но не понимаем, готовы ли они прийти и проголосовать. Я считаю, ответ на этот базовый вопрос и будет определяющим для драматургии кампании.

Люди хотят голосовать за тех, кто способен повлиять на их будущее, а не за тех, кому они благодарны за своё прошлое.

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.
Фото:eisr.ru

И в этом ключевой вопрос всей этой кампании: насколько политические партии способны продемонстрировать свою способность к обновлению, способны ли они обновить свой репертуар.

Партии следует разделить на две части: парламентские партии, основные бенефициары, и непарламентские.

Если «Единая Россия» сможет продемонстрировать обновление, конечно, её рейтинг покажет позитивный тренд. Уже сейчас пошли информационные сообщения о том, что появятся новые люди.

Понятно, что пока не пройдут праймериз, предварительные голосования, которые являются для этой партии нормой, мы, наверное, до конца не сможем сказать, насколько обновятся списки кандидатов в депутаты. Но то, что они обновятся, — уже, очевидно, аксиома.

Обновление ключевой правящей партии, безусловно, продемонстрирует понятный и позитивный тренд.

Вот ЛДПР точно не может никак обновиться, это партия одного человека, лидерская партия. Вряд ли Владимир Вольфович сможет презентовать нам новую версию самого себя… Хотя, кто его знает... Кстати, по упоминаниям в 2021 году именно Жириновский является ключевым поставщиком информационных сигналов для электората.

Но самая большая проблема с обновлением всё же у КПРФ, и я не знаю, как они из неё выйдут.

Если Зюганов не предъявит избирателям молодых коммунистов, возникнет ассоциация со старым коммунистическим Политбюро. Извините, но 28 лет возглавлять предвыборные списки партийные, конечно, это даже для избирателей КПРФ неприемлемо. Сейчас называют фамилии Афонина и Новикова, но в целом динамика у КПРФ очень плохая.

Что касается «Справедливой России», продолжаю настаивать, что это не партия, а техническая группа, которая так и не превратилась во вторую ногу.

У них был шанс, но они его не использовали и сейчас лица своего не имеют. Ни визуально, ни содержательно они не выглядят как серьёзная политическая сила. Но если они обновятся и смогут предложить новых людей это может быть хорошим шагом.

В любом случае, эти четыре партии – Единая Россия, ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» - продолжают оставаться главными кандидатами на попадание в новую Думу.

Но кто может попасть пятой партией и обновить лицо парламента в целом? Таких партий видно три – «Новые люди», Партия пенсионеров за справедливость и, как ни парадоксально, «Яблоко».

У «Новых людей» очень выигрышное название и яркий интересный лидер, но должны быть и яркие соратники, команда, а этого на данном этапе нет. Зато партия способна придумывать новые форматы. Электорат свой у неё уже появился.

По поводу «Яблока». Я, знаете, даже специально записывал себе имя нового лидера партии - Николая Рыбакова, потому что постоянно его забываю. Он настолько неяркий, серый персонаж, для партии это нехорошо.

Рыбаков частый гость ток-шоу, но вопрос в том, насколько узнаваемость перетекает в поддержку. Одно дело не вылезать из телевизора и совсем другое внятно объяснить избирателю, зачем за него надо голосовать.

Понятно, что 7-8 % эта партия не наберёт, но 5 %, в принципе, набрать способна. Это зависит от коалиционной стратегии и того, сможет ли она продемонстрировать обновление – с тем же Кацем или Бесединой, потому что, конечно, с Григорием Явлинским партия ни на какие результаты неспособна.

В случае с Партией пенсионеров России за справедливость, основную роль сейчас играет само название, потому что лидера партии Буракова вообще пока не видно, совершенно непонятно, кто это. И это большая ошибка. Люди голосуют за конкретных персоналий во главе списка, а на одном названии, понятное дело, далеко не уедешь.

В любом случае, одна из этих трёх партий вполне может пройти на выборах и продемонстрировать, что у Государственной Думы есть новое лицо».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter