Рус
Eng
В Германии ответили на угрозы посла США о санкциях за "Северный поток – 2"

В Германии ответили на угрозы посла США о санкциях за "Северный поток – 2"

14 января 2019, 05:30ПолитикаPhoto: Утро.ру
Немецкие политики отреагировали на угрозы посла США в Германии Ричарда Гренелла, который обратился к компаниям Германии относительно их участия в проекте "Северный поток — 2". Гренелл разослал письма и намекнул на возможность введения санкций со стороны Вашингтона из-за поддержки строительства газопровода.

Представитель посла заявил, что письма Гренелла следует воспринимать не как "угрозу", а как "ясное выражение политики США", сообщает РИА "Новости".

Критику в адрес Гренелла выразили замглавы фракции партии "Левые" в бундестаге Фабио Де Мази, а также замглавы Социал-демократической партии Германии Ральф Штегнер и спикер по вопросам внешней политики фракции ХДС/ХСС в бундестаге Юрген Хардт.

"Очевидно, у посла США сложилось впечатление, что он является наместником императора из Вашингтона в Германии", — заявил Де Мази. Он отметил, что экстерриториальные санкции Вашингтона в отношении компаний Германии противоречат международному праву.

Он подчеркнул, что угрозы немецким компаниям, участвующим в проекте "Северный поток — 2", являются "новым и неприемлемым односторонним повышением тона в трансатлантических отношениях". Хардт призвал федеральное правительство Германии выразить протест.

Напомним, в своих письмах Гренелл предупреждал немцев: если они продолжат участвовать в проекте, то могут столкнуться с санкциями США. Впредь этим организациям дипломат советовал не связываться со строительством трубопровода.

"Подобную позицию, по информации немецкого таблоида, он объяснил тем, что, "если "Северный поток-2" и трубопровод "Турецкий поток" сделают существующий европейский импорт газа через Украину излишним, это может повлечь дальнейшее увеличение опасности российского вмешательства", - цитирует слова Гренелла РБК. - ЕС, как отмечает Гренелл, зависит от России в вопросах энергетической безопасности. "Таким образом, компании, которые поддерживают строительство обоих трубопроводов, активно подрывают безопасность Украины и Европы... Компании, работающие в российском энергетическом экспортном секторе, участвуют в чем-то, что может повлечь за собой значительные санкционные риски".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter