Рус
Eng
"Начал с популизма". Эксперты сомневаются в программе Грудинина

"Начал с популизма". Эксперты сомневаются в программе Грудинина

14 января 2018, 10:16Политика
Как уже писали "НИ", выдвижение Павла Грудинина кандидатов в президенты от КПРФ, повысило электоральный рейтинг коммунистов, а самому Грудинину социологи пророчат второе место после Владимира Путина. Сегодня "НИ" опросили экспертов: какие идеи кандидата позволяют быть в числе лидеров предвыборной гонки?

Депутат Госдумы, известный конспиролог и борец с американской "закулисой" Николай Стариков увидел явное противоречие между статусом выдвиженца от КПРФ и его реальным положением видного капиталиста, который к тому же справлял Новый год в Германии:

«Главной проблемой представителей и сторонников КПРФ является несоответствие содержания данной политической силы тем святым лозунгам, за которые миллионы наших отцов и дедов отдавали свою жизнь, и эта проблема наблюдается уже довольно продолжительное время. В КПРФ, например, есть коммунисты-олигархи. Это странно, но это факт."

«Мне кажется, что крупные оппозиционные партии, особенно парламентские, должны готовиться к выборам лидера страны за много лет до этого события. Мы же видим ситуацию, в которой КПРФ тянула с выбором своего кандидата до последнего момента, проводя определенные консультации с другими левыми движениями. И на основании некоего голосования в Интернете приняла решение выдвигать не своего лидера, и даже не члена партии, а стороннего человека. И это вызывает удивление. Неужели в стане КПРФ не нашлось ни одного достойного кандидата, которого они могли бы раскручивать, показывать публике, давая гражданам возможность ознакомиться с ним и его программой, в течение хотя бы пары лет?» — вопрошает Николай Стариков.

По его мнению, если сравнивать минувшие выборы с грядущими, то выборы-2018 напоминают «какой-то непонятный карнавал» и «балаган». «И этот факт вызывает большое огорчение, потому что некоторые граждане выдвигаются с такой легкостью, будто собрались в магазин за картошкой. Это очень странно и совершенно неправильно», — закончил свою мысль спикер.

Публицист Александр Халдей, в отличие от предыдущих спикеров, уже увидел в выступлениях Павла Грудинина новые идеи, однако их уровень оказался невысоким: "Грудинин выступил с предложением ограничить власть президента в России, передав часть его полномочий Госсовету. Ресурсы информационной поддержки Грудинина немедленно взвыли, подхватив тему и расхваливая её на все лады:

"И знаете, что? Звучит отлично! Даже самый светлый, умный и крутой правитель в истории не застрахован от глупых решений. Все мы люди, в конце концов. А своеобразное разделение власти снизит возможность совершения необдуманных поступков в несколько раз. Да и принимать спорные решения и инициативы станет сложнее."

Разделение власти в лице Верховного Правителя ставит власть в условие шизофрении, когда левая рука воюет с правой. Конкуренция должна заканчиваться вместе с выборами и после выборов должно наступать время жёсткого единоначалия и дисциплины. За которой идёт ответственность. Вариант раскола власти между Президентом и Госсоветом никакой дисциплины и ответственности не предусматривает. Наоборот, безответственность и развал дисциплины достигнут максимума. Тараканьи бега между Главой государства и другими органами власти приведут к превращению президента России в то, чем сейчас является президент Молдавии, которого постоянно отстраняют от должности на месяц ради утверждения очередного прозападного министра... Грудинин предлагает создать в России ещё один центр власти, создав между Госсоветом и Президентом атмосферу постоянной борьбы. Такое двоевластие всегда кончается гражданской войной. Вместо работы начнётся бесконечная говорильня, склоки и подковёрная возня с выплёскиванием грязной воды в СМИ. - считает Александр Халдей.

Впрочем, сейчас программа Павла Грудинина кажется лояльной к "простым людям": она обещает победить бедность в стране и обеспечить каждому россиянину материальное благополучие. Так, он обещает поднять МРОТ с 9489 рублей до 25-30 тысяч рублей, а пенсии – минимум до 50% от средней зарплаты. Также среди предвыборных обещаний – места в детских садах, увеличение ежемесячных детских пособий до прожиточного минимума ребенка и помощь валютным ипотечникам.

Однако, по мнению политолога Олега Ведуты, многие пункты программы Грудинина могут обернуться для страны неожиданными проблемами:

«Я категорически поддерживаю предложение того, чтобы людям выплачивать больше, но, опять же, исходя из каких средств? Повышение минимального размера оплаты труда – вещь крайне непредсказуемая. «Увеличение МРОТ» - это довольно лукавая история, которая не обязательно поможет экономике» - считает Ведута.

Замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева настроена еще более скептически:

«Программа непродуманная, выглядит как список лозунгов, рассчитана на простого обывателя или пожилых людей, которые даже не будут задумываться, как, зачем и когда. Реальные шаги и конкретные меры не расписаны. Сделать хорошо всем сразу невозможно, все равно чьи-то интересы будут страдать».

Так, повышение пенсий и МРОТ должно иметь хорошее обеспечение. Зарплаты не могут расти быстрее, чем экономика, иначе инфляция быстро «съест» суммы, выделенные государством. По сути, Грудинин предлагает краткосрочную пирамиду, которая очень быстро обвалится.

Чтобы работодатель довел белую зарплату до предлагаемого Грудининым МРОТ, у него должны быть соответствующая прибыль, объясняет Кокорева. Иначе – массовые увольнения или перевод доходов в «тень». Впрочем, Грудинин, будучи опытным бизнесменом, этого не может не понимать.

Социальный психолог Алексей Рощин считает и вовсе, что Грудинин поддерживает своей программой кандидата политику Путина:

«В самых первых строках своей Программы, названной "20 шагов", Грудинин пишет: "Проведём национализацию стратегически важных и системообразующих отраслей промышленности, электроэнергетики, железных дорог, систем связи, ведущих банков. Государство вернет себе монополию на производство и оптовую продажу этилового спирта". Читаю и ничего не понимаю. Ау! На шхуне!! Вы где живете-то?! Грудинин всю жизнь возле Москвы и до сих пор не заметил, что все это УЖЕ давно сделано, без всяких коммунистов? Электроэнергетика – почти вся откусана государством обратно, пусть даже через деньги Газпрома; железные дороги – РЖД в собственности государства; ведущие банки – так в стране остался чуть ли не один (!) крупный частный банк – Альфа. В нефтянке последняя частная крупная компания – Лукойл. В газодобыче почти все под Газпромом – контрольный пакет в руках государства. Недавно читал, что то ли 90, то ли 95% спиртзаводов в России – тоже государственные! Ну и? Осталось отхапать в госказну Альфу, Лукойл и 5% спиртзаводов? Про "системы связи" – так Ростелеком тоже государственный! Или Грудинин хочет еще и Билайн с Мегафоном национализировать?? В общем, полная лажа. То есть первый (главный!) пункт программы "антипутинского кандидата" – по сути, является выражением полной поддержки политики Путина. Причем в самом дурацком, я бы сказал, нарочито дурачком варианте – обещают сделать то, что Путин уже сделал.

Общественный деятель Дмитрий Некрасов оценил один из главных пунктов "программы Грудинина":

"При всем уважении к Грудинину не могу не пройтись по одному из пунктов его «20 шагов».

Грудинин предлагает довести долю обрабатывающей промышленности с 15-20% до 70-80% «как в передовых странах». Что процентов от ВВП не написано, но сегодня обрабатывающая промышленность у нас составляет 15% именно от ВВП.

Не буду повторять очевидную но противную широким массам мысль, что в современном мире, в среднем, чем богаче страна, тем меньше в ней промышленности и больше услуг, просто приведу цифры.

Доля обрабатывающей промышленности в ВВП Англии 10%, Франции 11%, США 12%, у аномально индустриализированных по меркам развитых стран Германии и Японии 22% и 20% соответственно. (везде данные Всемирного банка).

У мирового лидера в этом отношении Китая 29% И это максимальное значение современности.

Более того, даже в прошлом никогда не существовало стран, где доля обрабатывающей промышленности в ВВП превышала 50%. Они физически невозможны. Интересно, читали ли что-то люди, написавшие программу Грудинина!?

По другим «шагам» такой же очевидный бред просто больше времени нужно чтобы на пальцах объяснить его очевидность.

Вообще сегодня многие, уважаемые мной кандидаты в президенты не гнушаются откровенными бросающимися в глаза манипуляциями, извиняясь тем, что «ну такое у нас население, иначе ничего не наберешь».

А далее возникает вопрос что первично: безумные представления населения о мире, или кандидаты не гнушающиеся откровеннейшей ахинеей и манипуляцией, чтобы таким представлениям соответствовать".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter