Рус
Eng
Президент Италии Джорджо Наполитано подал в отставку

Президент Италии Джорджо Наполитано подал в отставку

14 января 2015, 13:41
Политика
Президент Италии Джорджо Наполитано подал в отставку

Президент Италии Джорджо Наполитано сегодня оставит пост главы государства. Им был подписан акт об отставке, который Генсек его канцелярии Донато Марра лично доставил в обе палаты парламента и правительственный дворец Киджи.

В среду одиннадцатый президент Италии Джорджо Наполитано подал в отставку, сообщает итальянский телеканал RailNews.ru. Его полномочия временно перейдут ко второму лицу в итальянском государстве - председателю сената (верхняя палата парламента) Пьетро Грассо.

Сам Наполитано отныне является пожизненным сенатором (эта должность по закону полагается всем экс-президентам республики). Он уже побывал в казарме Квиринальского дворца и попрощался с кирасирами, которые охраняли его покой в течение девяти лет.

Президент Италии Джорджо Наполитано был избран на второй 7-летний срок в 2013 году и с самого начала заявлял о намерении досрочно оставить президентский пост. Кроме того, решение об отставке Наполитано озвучил во время своего новогоднего обращения.

«Я принял это решение в связи с почтенным возрастом и постоянно растущими сложностями в исполнении моих конституционных обязанностей», - пояснил президент Италии, сообщает «Коммерсантъ». Он также призвал итальянцев «в критические моменты сохранять единство» — эти слова многие поняли как намек на непростые выборы нового главы государства.

Накануне премьер- министр Маттео Ренци выступил с заявлением об уходе Джорджо Наполитано. «Джорджо Наполитано и в эти шесть месяцев был руководителем нашей страны. Наполитано, убежденный европеист, который как раз в эти часы покинет свой пост, прошел длинный путь по пути перемен, с мудростью преодолевая трудности в Италии», - отметил Ренци.

Как объявил Маттео Ренци, нового президента должны выбрать уже к 1 февраля. В списке претендентов на пост главы государства лидирует экс-премьер Романо Проди. Неожиданную роль может сыграть и Сильвио Берлускони, уже предупредивший, что решающими станут голоса возглавляемой им партии «Вперед, Италия!».

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter