Рус
Eng
В ЕС начали обсуждать смягчение санкций против России

В ЕС начали обсуждать смягчение санкций против России
Новость

14 января 2015, 13:12
В ЕС начали обсуждать смягчение санкций против России

Власти Евросоюза не исключают нормализации отношений с Россией, в том числе возобновления переговоров о безвизовом режиме. Это следует из документа, подготовленного внешнеполитическим ведомством Евросоюза перед встречей министров иностранных дел ЕС, которая пройдет 19 января в Брюсселе. Документ, который пока не выслан представителям стран ЕС, оказался в распоряжении The Wall Street Journal.

Главной темой предстоящей встречи станет политика в отношении России на среднесрочную перспективу. В подготовленном чиновниками ЕС документе подчеркивается, что страны не могут вернуться к принципам, на которых ранее выстраивались отношения с Россией. В то же время в документе отмечается, что движение навстречу друг другу возможно. Это будет зависеть от выполнения Москвой договоренностей о перемирии и прекращении огня, а также от выполнения обязательств по газовому контракту с Украиной.

В документе признается, что изменения политики Москвы в отношении Крыма ждать не стоит, и Брюссель должен быть готов к уступкам, если Россия будет соблюдать достигнутые договоренности.

WSJ отмечает, что, несмотря на то что цель документа – лишь обозначить темы для дискуссии, это стало первой серьезной попыткой властей ЕС пересмотреть свою политику санкционного давления на Москву.

Евросоюз начал вводить санкции в отношении России в марте 2014 года после присоединения Крыма и начала конфликта на юго-востоке Украины. С тех пор санкции несколько раз расширялись и в результате ими оказались затронуты не только отдельные лица и компании. Для нескольких крупных российских банков и госкомпаний был ограничен доступ к иностранным рынкам капитала. Кроме того, санкции предполагают запрет на передачу российским компаниям технологий по глубинной добыче нефти и освоению арктического шельфа.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter