Рус
Eng
Кров за кровь?

Кров за кровь?
Новость

14 января 2015, 00:00
Парламент Чечни внес в Госдуму законопроект о привлечении к уголовной ответственности родственников террористов. Если будет доказан факт содействия преступлению, они могут лишиться имущества, банковских счетов и социальных пособий. Правозащитники называют инициативу опасной и предупреждают, что из-за размытости формули

Чеченские депутаты предложили Госдуме новое ужесточение ответственности за «преступления против общественной безопасности», предусматривающее увеличение сроков лишения свободы за терроризм с 8–15 до 15–25 лет, а также предполагающие введение новых, дополнительных видов наказания. По задумке законодателей республики, помимо тюремного заключения за террористическую деятельность в Уголовном кодексе (УК) необходимо предусмотреть конфискацию имущества, арест банковского счета с изъятием денежных средств, а также лишение прав на государственное социальное обеспечение.

При этом конфискацию имущества и «средств, включая денежные средства, ценные бумаги и драгоценности», предполагается распространить не только на самого террориста, но и на «родителей или его близких родственников, родственников, иных лиц», если будет доказано, что это имущество получено ими за счет средств преступника или «в результате их содействия в какой-либо форме лицу, совершившему такое преступление». Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, это предотвратит ситуации, когда смертники идут на совершение преступления ради денег, которые получают их близкие, а также повысит ответственность перед обществом как самого террориста, так и членов его семьи.

В «Единой России» уже выразили готовность поддержать усиление наказания за террористические преступления, в том числе и конфискацию имущества. Как сообщил первый замруководителя думских единороссов Франц Клинцевич, «в целом инициатива парламента Чеченской Республики заслуживает самого внимательного рассмотрения». Однако к вопросу о привлечении родственников террористов к уголовной ответственности он все же призвал относиться осторожно, отметив, что «предлагаемые меры, если они обретут силу закона, начнут действовать во всей РФ, без изъятия».

Однако правозащитники призывают депутатов отказаться от подобной идеи. «Это попытка ввести в России коллективную ответственность. Почему бы тогда не ввести, например, сельскую ответственность и наказывать все село, где проживал преступник?» – сказал «НИ» адвокат Батыр Ахильгов. По его словам, привлечение родственников к ответственности будет не только антиконституционно, но и нецелесообразно. «Практика показывает, что от сжигания или сноса домов родственников меньше террористов не стало. К тому же в УК и так есть возможность наказывать пособников и тех, которые действительно знал о намерении лица совершить преступление», – заметил он.

Напомним, о введении коллективной ответственности родственников террористов ранее говорил глава Чечни Рамзан Кадыров. После нападения боевиков на Грозный 4 декабря он заявил, что семьи членов вооруженного подполья будут выдворяться из республики, а их дома сноситься. Позднее были сожжены несколько домов, в которых жили родственники боевиков.

«Доказать, что родственник содействовал, довольно сложно. Как всегда, у нас все проще: человек здесь прописан, его кто-то видел и его автоматически зачисляют в содействующие», – сказал «НИ» директор Института прав человека Валентин Гефтер. По его словам, чтобы принимать подобные поправки, необходим серьезный анализ действующей практики, которым законодатель, как правило, пренебрегает. «Нужно доказать, что это активное соучастие, а не пассивное – просто по степени родства или каким-либо другим параметрам. Второй вопрос – нужно ли конфисковывать имущество, оставляя людей без жилья и средств к существованию. Все это требует серьезного обоснования», – добавил г-н Гефтер.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter