Рус
Eng

Танцуют все

Танцуют все
Новость

14 января 2010, 00:00
В этом году от праздничных столов людей не отвлекло даже серьезное повышение тарифов на коммунальные услуги и транспорт. Политики уверяют, что в январе призывать людей к проявлению гражданской активности бесполезно – не услышат. Да и получить разрешение на акцию в эти мертвые для политики дни проблематично. Так, к прим

Организаторы планировали, отказавшись от любой политической символики, просто пройти по улицам и завершить шествие на Чистопрудном бульваре показом небольшого фильма памяти. Заявка, повторим, была подана 24 декабря. По закону уведомление следует направлять не раньше, чем за 15, и не позже, чем за 10 дней до мероприятия. Но, воспользовавшись праздниками, столичные власти отказали, сославшись на то, что сроки подачи заявления были нарушены. Дело в том, что поскольку ответственные за это чиновники отдыхали вместе со всем народом, то под запрет попали все мероприятия с 16 по 21 января. Получается, что на новогодние праздники никто не мог протестовать из-за праздничных мероприятий, а потом еще почти неделю – из-за отдыха чиновников.

Последним всплеском политической активности стала неразрешенная властями акция «несогласных» на Триумфальной площади 31 декабря. Правозащитники и политики выступили в защиту статьи 31 Конституции, которая гарантирует гражданам право на митинги и демонстрации. После этого наступило политическое затишье. Но это не значит, что все сидели безвылазно дома. По статистике, только в Москве в праздничных гуляниях приняли участие более 3 млн. жителей столицы. С 26 декабря по 10 января в столице было проведено больше 6 тысяч новогодних и рождественских мероприятий.

Сами политики и правозащитники уже даже не пытаются отвлечь граждан от праздничных столов и гуляний, и сами предпочитают на этот период другие занятия. Так, председатель движения «За права человека» Лев Пономарев рассказал, что уезжал из Москвы и прекрасно понимает людей, которые поступают так же. «Когда есть возможность людям получить бесплатный отпуск, это правильно и нормально, – сказал «НИ» правозащитник, – У нас, к сожалению, нет общественной активности и в рабочие дни. Так что в праздники вполне понятно, почему люди пассивны». Сопредседатель движения «Солидарность» Борис Немцов во время каникул укреплял свое здоровье, купаясь в проруби. Политик считает, что надо не митинговать, а устраивать оздоровительные акции. «Столько всего выпито и съедено было, – сказал «НИ» г-н Немцов, – каникулы нанесли непоправимый ущерб здоровью и печени российских граждан».

По мнению экспертов, выманить людей на улицы и площади в это время очень мало шансов. Борис Немцов объясняет это определенными стереотипами в поведении людей. Всякая общественная активность в это время будет наталкиваться на глухое непонимание граждан. «Люди не понимают, почему они в канун Рождества или Нового года должны идти на марш несогласных, – объяснил он. – Они с удовольствием принимают участие в праздничных мероприятиях, но точно так же игнорируют общественную активность». Независимый политолог Дмитрий Орешкин отмечает также, что в новогодние каникулы народу просто не перед кем митинговать. Все, в том числе и чиновники, отдыхают.

Классическим мертвым сезоном называет новогодние каникулы руководитель международного Института политической экспертизы Евгений Минченко. «Зачем организовывать какие-то акции, если все равно внимание общественности будет минимальным», – заявил он «НИ». Лев Пономарев полагает, что дело не только в долгих праздниках. Люди, по его словам, в целом разочарованы в политике. «Политические свободы народ сейчас вообще мало беспокоят», – подвел итог эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter