Рус
Eng
Путин раскритиковал правительство из-за роста цен на продукты

Путин раскритиковал правительство из-за роста цен на продукты

13 декабря 2020, 14:21ПолитикаФото: putin.kremlin.ru/
Президент России Владимир Путин раскритиковал министров из-за роста цен на социально значимые продукты. Он дал кабмину неделю на исправление ситуации.

«Реально располагаемые доходы упали на 4,3%, а цены на сахар выросли на 71 с лишним процент. Люди себя ограничивают, потому что у них денег нет на базовые продукты питания. Куда, куда вы смотрите-то? Вот это вопрос! Это же не шуточки», — сказал Путин на совещании, отрывок которого показали в эфире телеканала «Россия 1».

По словам президента, подорожание продуктов питания связано с экономическими причинами и не имеет отношения к пандемии коронавируса и уровню производства. Так, цены увеличиваются из-за того, что «рынок труда напрягается», растет безработица и падают доходы. Путин считает недопустимым значительный рост цен на такие продукты, как макароны, сахар и мука.

«Все согласования в течение завтрашнего-послезавтрашнего дня окончательно завершить и в начале следующей недели выпустить соответствующие управленческие решения в виде документов», — заявил он.

По информации Росстата, за январь–ноябрь 2020 года сахар подорожал на 71,5%, подсолнечное масло — на 23,8%, мука — на 12,9%, хлеб — на 6,3%. «Если не остановить, будет расти дальше», — полагает глава государства.

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил состав межведомственной рабочей группы, которая будет следить за ценами на социально значимые продукты питания и сдерживать их рост.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter