Рус
Eng
США призвали весь мир отказаться от сделок с Россией

США призвали весь мир отказаться от сделок с Россией

13 декабря 2014, 12:54
Политика
США призвали весь мир отказаться от сделок с Россией

Госдеп США призвал все страны мира изменить деловые отношения с Россией.

«Мы по-прежнему призываем все страны не вести бизнес с Россией», – заявила 12 декабря на брифинге в Вашингтоне представитель Государственного департамента Джен Псаки. Она добавила, что Вашингтон продолжает следить за новыми контрактами Москвы, пишет РБК.

На вопрос, являются ли ее слова призывом к странам присоединиться к санкциям против России, Псаки ответила отрицательно, но отметила, что «учитывая ситуацию», обычного бизнеса с Россией сейчас быть не должно.

Заявление Госдепа США прозвучало вскоре после поездки Владимира Путина в Индию, в ходе которой было подписано 16 соглашений.

«Мы видели сообщения о том, что индийские компании подписали контракты с российскими компаниями. Мы продолжаем призывать все страны не вести дела с Россией как обычно. Мы это изучаем, но в детали контрактов не вдаемся по очевидным причинам», — ранее заявляла представитель Госдепа, пишет Газета.ру.

Псаки также отметила, что США обеспокоены тем, что в поездке в Индию Путина сопровождал глава Крыма Сергея Аксенов.

Сам Аксенов отметил, что целью его визита в Индию было установление контактов с бизнес-структурами этой страны. «Нахождение вариантов сотрудничества, которые могут быть реализованы на территории Республики Крым (выращивание и переработка сельхозпродукции, производство и торговля лекарственными препаратами, рыбный промысел), будет проработано, когда группа бизнесменов приедет к нам в Крым», - сказал Аксенов.

На брифинге 12 декабря Псаки назвала Индию «важным партнером» США и подчеркнула, что сотрудничество Дели с Москвой не повлияет на запланированный визит Барака Обамы в эту страну.

Между тем, в США не исключают дальнейшего расширения санкций в отношении России. 11 декабря сенат страны одобрил законопроект «О поддержке свободной Украины». Документ позволяет американской администрации ввести новые санкции в отношении российских госкомпаний, включая «Газпром» и «Рособоронэкспорт», пишет INTERFAX.RU.

МИД РФ отреагировал на этот шаг, заявив, что Москва не оставит новые санкции без ответа. «Безусловно, мы без ответа это не сможем оставить», - заявил сегодня замглавы МИД России Сергей Рябков.

Он отметил, что глава российского МИД Сергей Лавров может поднять на предстоящей встрече с госсекретарем США Джоном Керри тему американского акта в поддержку Украины, так как Москва усматривает в его принятии попытки навязать неприемлемые решения.

Встреча Лаврова и Керри состоится 14 декабря в Риме.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter