Posted 12 декабря 2010,, 21:00

Published 12 декабря 2010,, 21:00

Modified 8 марта, 06:44

Updated 8 марта, 06:44

90 минут открытых дверей

12 декабря 2010, 21:00
В пятницу партии, не представленные в Госдуме, впервые получили возможность воспользоваться парламентской трибуной, приняв участие в обсуждении поправок в трудовое законодательство. Правда, коммунистка Нина Останина еще в начале пленарного заседания попросила Бориса Грызлова допустить оппозиционных политиков к дискусси

Регламент выступлений каждой партий, в том числе приглашенных, был ограничен 10 минутами, при этом ораторов убедительно попросили не сбиваться с темы и говорить только о трудовых отношениях. В центре внимания оказались перспектива повышения пенсионного возраста и предложение Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) о переходе на 60-часовую рабочую неделю. Выступавший от «Патриотов России» член политсовета этой партии Сергей Глотов, поблагодарив президента и депутатов за возможность высказаться, сосредоточился на проблемах безопасности, охраны и нормирования труда, куда, как считает политик, должно вернуться государство. Апеллируя к Борису Грызлову, он заявил, что в условиях, когда более 70% населения недовольны уровнем доходов, стоит выделить обеспечение граждан достойной зарплатой в отдельный нацпроект.

Член политсовета «Правого дела» Борис Надеждин отнесся к представленной возможности заявить что-то в Госдуме с юмором. Так, прежде всего он попросил не занимать его кресло, пообещав через год вернуться в зал уже в качестве депутата. То, о чем политик говорил с трибуны, было уже не так забавно. Г-н Надеждин подчеркнул, что повышение пенсионного возраста в России неизбежно, несмотря на то, что эту идею поддерживает только 3% населения. По его словам, «действующая пенсионная система была заложена в Советском Союзе в 30-е годы прошлого века». В наши дни она «становится абсолютно экономически невозможной». Повышать возраст выхода на пенсию один из лидеров правых предлагает «в течение ближайших 5–10 лет». А доказать, что «современный человек может хорошо работать и после 60 лет» г-н Надеждин решил с помощью лидера КПРФ: «Вот, например, Геннадий Андреевич Зюганов в свои 66 лет отлично выглядит и вполне может возглавлять компартию еще несколько десятилетий. Зачем ему уходить на пенсию в 55 или 60 лет?».

«Мы считаем, что главная характеристика современной российской политики – господство авторитарной коррумпированно-бюрократической политической системы. В этой политической системе, вопреки формально существующей Конституции, отсутствует реальная, полноценная политическая дискуссия, политические партии лишены возможности эффективно работать, из некоммерческого сектора последовательно выдавливается правозащитная составляющая, разделение властей превращено в фикцию, суды не являются независимыми, выборы дискредитированы», – заявил с трибуны лидер «Яблока» Сергей Митрохин. Ему, как и г-ну Надеждину, не хватило отведенных по регламенту 10 минут, но в отличие от представителя правых дополнительных 30 секунд «яблочник» не получил. Борис Грызлов на это лишь иронично улыбнулся: «Надеждин все-таки мой тезка».

Радикальные заявления «Яблока» решительно не понравились заместителю секретаря президиума генсовета «Единой России» Андрею Исаеву. «Некоторые выступления носили откровенно митинговый характер. Это подходит для митинга, но невозможно учесть в конструктивной работе с поправками. Слушая ваше выступление, я лишний раз подумал о мудрости наших избирателей, избравших нынешний состав Государственной думы», – резюмировал он.

А вот сами партийные руководители своим визитом на Охотный Ряд, похоже, оказались довольны. Борис Надеждин в разговоре с «НИ» высказал убеждение, что к «Правому делу» «вынуждены прислушиваться все – то, что говорит партия, касается миллионов людей, занятых в бизнесе». Сергей Глотов в развитие инициативы предложил привлекать непарламентские партии к заседаниям думских комитетов, «где идет работа, а не звучат лозунги». Как он отметил «НИ», «следующей важной темой, которую можно рассмотреть с представителями оппозиции, должны стать проблемы предпринимательства».

"