Рус
Eng
Айсберги на Волге

Айсберги на Волге
Новость

13 ноября 2013, 00:00
По подозрению во взятке задержан директор департамента организации строительства и жилищной политики мэрии Ярославля Владимир Евдокимов. По данным следствия, он получил 250 тыс. рублей в обмен на содействие при продлении аренды земельного участка и выдаче разрешения на строительство дома. Это уже четвертый чиновник мэр

Уголовное дело в отношении Владимира Евдокимова возбуждено по статье 290 УК РФ «Получение взятки в крупном размере». Как выяснили следователи, с 1 по 8 ноября он взял 250 тыс. рублей у одного из ярославских предпринимателей. За эту сумму Евдокимов должен был посодействовать бизнесмену в продлении договора аренды земельного участка площадью 4 тыс. кв. м, а также в выдаче разрешения на строительство многоквартирного дома. Предприниматель, пытавшийся через Евдокимова решить свои вопросы, также задержан. Оба уже признали свою вину и, как объявило следственное управление СК по Ярославской области, ходатайствовали о заключении досудебных соглашений со следствием.

Как сообщил «НИ» депутат Ярославской городской думы Владимир Зубков, Евдокимов был в городской администрации на хорошем счету, поэтому его задержание стало для всех неожиданностью. «Он отличный специалист, многие так считают», – сказал г-н Зубков. Между тем, как сообщают местные СМИ, Евдокимов собирался увольняться, так как был недоволен работой и сокращением бюджета, в том числе своего департамента.

Владимир Евдокимов пришел работать в администрацию Ярославля при мэре Евгении Урлашове, который возглавил город весной 2012 года. Тогда оппозиционер Урлашов неожиданно победил на выборах кандидата от «Единой России» Якова Якушева. Однако на этом посту Урлашову удалось проработать лишь чуть больше года – в начале июля 2013 года он был арестован по подозрению в вымогательстве 45 млн. рублей. Эту сумму мэр якобы требовал в качестве «отката» от директора ярославской компании «Радострой» Виктора Шмелева (по совместительству – муниципального депутата от «ЕР») за получение контракта на уборку улиц. В качестве сообщников Урлашова были также задержаны его заместитель Дмитрий Донсков, советник Алексей Лопатин и руководитель агентства по муниципальному заказу мэрии Максим Пойкалайнен. Сам Урлашов заявляет, что его уголовное преследование является «расправой над политическими оппонентами» и ответом на намерение возглавить список «Гражданской платформы» на выборах в областную думу. В захвате власти обвинил силовиков и лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров. И даже в Кремле признали, что «дело Урлашова» создает в обществе негативный образ власти.

Чистка на предмет коррупции ведется не только в мэрии Ярославля. В начале октября был задержан с поличным глава Ярославского облизбиркома Денис Васильев. По информации следственных органов, он получил взятку в 5 млн. рублей в обмен на покровительство при заключении контрактов на проведение информационной кампании перед выборами в Законодательное собрание Ярославля. А 25 октября при передаче взятки в 2 млн. рублей был задержан мэр Рыбинска Юрий Ласточкин, а его помощник Геннадий Телегин подозревается в посредничестве.

Местные политики называют сложившуюся в Ярославле ситуацию чрезвычайной. «У власти – воры, и они тут совершенно обнаглевшие и непуганые. Пресса ничего не пишет, а телевидение под колпаком. Таким образом, создана питательная среда для коррупции», – сказал «НИ» депутат Ярославской областной думы Борис Немцов.

«Мы видим системный кризис на уровне исполнительной власти в Ярославле, – вторит ему депутат гордумы Ярославля Владимир Зубков. – Такое ощущение, что люди совсем потеряли страх. Когда город находится под таким пристальным наблюдением правоохранительных органов, люди все равно продолжают действовать противозаконно. Насколько это долго продлится, трудно понять, но я ожидаю, что еще будет пара-тройка уголовных дел».

При этом собеседники «НИ» уверены, что с «делом Урлашова» Евдокимов, пойманный с поличным и сознавшийся в преступлении, никак не связан. «По той информации, которую следственные органы опубликовали, мы видим, что передача денег произошла в период с 1 по 8 ноября. Понятно, что это совершенно самостоятельное дело. Так что, к сожалению, это бросает пятно в целом на исполнительную власть. И здесь на Урлашова уже никак не спишешь», – отметил «НИ» г-н Зубков. С ним согласен и г-н Немцов: «Это просто высокий уровень коррупции. И когда на поверхность вылезают верхушки айсбергов, их и хватают. Все коррумпировано насквозь».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter