Posted 12 ноября 2012,, 20:00

Published 12 ноября 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:22

Updated 8 марта, 05:22

Победа «Победы»

12 ноября 2012, 20:00
За две недели до вступления в силу закона «О некоммерческих организациях» Министерство труда и соцзащиты подготовило поправки, согласно которым НКО, ориентированные на патриотическое воспитание граждан, будут получать увеличенную финансовую поддержку и ряд льгот от государства. Эксперты «НИ» отмечают циничность такого

В законопроекте, инициированном Минтруда, перечень некоммерческих организаций, подпадающих под определение социально ориентированных, пополняется организациями, которые осуществляют «патриотическое воспитание». С такой инициативой выступил Российский организационный комитет «Победа», который был создан в августе нынешнего года. В состав «Победы» входят большинство членов правительства, представители администрации президента, Федерального собрания, религиозных и ветеранских организаций. Комитет создавался «в целях возрождения и укрепления патриотизма».

Сегодня по действующему закону право на получение социально ориентированного статуса имеют организации, которые занимаются социальной поддержкой и защитой граждан, охраной окружающей среды и защитой животных, охраной объектов культурного наследия, профилактикой социально опасных форм поведения граждан, благотворительностью. Примечательно, что данные виды деятельности, согласно тексту предлагаемого законопроекта, должны быть обязательно закреплены в учредительных документах некоммерческих организаций, чтобы они могли рассчитывать на господдержку.

По данным реестра Минэкономразвития, в текущем году на субсидии социально ориентированным НКО было выделено 162 млн. рублей. В 2013 году финансовую поддержку НКО собираются увеличить более чем в пять раз – до 930 млн. рублей, а в 2014 и 2015 годах сумма грантов может составить 960 и 990 млн. рублей соответственно. Стоит отметить, что в 2012 году гранты достались преимущественно патриотическим и религиозным организациям.

Ряд НКО, среди которых такие известные правозащитные организации, как «Голос», «Мемориал», «За права человека», заявляют о своем намерении бойкотировать вступающий в силу документ. Отказываться от иностранного финансирования эти НКО не собираются, но и регистрироваться в качестве иностранного агента не желают.

Исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев признался «НИ», что его организация получает поддержку от государства. В этом году финансирование даже увеличили, но этих денег, по словам правозащитника, все равно недостаточно. Поэтому от иностранных грантов ни его организация, ни ряд других НКО отказываться не собираются. «Сейчас мы находимся в довольно сложном положении. Практически под одной и той же заявкой нам предлагают регистрироваться в качестве иностранного агента, поскольку мы берем деньги в западных фондах, и одновременно выдают нам гранты, которые выделяет Общественная палата», – отмечает г-н Пономарев.

По мнению правозащитника, очевидно, что есть НКО, которые уже доказали свою независимость, несмотря на то что до последнего времени существовали в основном за счет иностранных грантов. «Это и Московская Хельсинкская группа, и движение «За права человека», и правозащитный центр «Мемориал», и антикоррупционная организация Transparency International, и «Голос», и Нижегородский комитет против пыток. Некоторые члены этих НКО сейчас вошли в Совет по правам человека при президенте. И это, надо признать, неплохой знак, – считает Лев Пономарев. – Эти организации настолько уже независимы и крепко стоят на своих ногах, что, даже получая деньги от государства, они не будут обслуживать его. Чего нельзя сказать о ГОНГО («Государством организованные негосударственные организации». – «НИ»). Эти организации находятся в некоторой зависимости, поскольку власти от них требуют, например, сообщать о нарушениях в колониях, но в СМИ эту информацию не передавать», – подчеркивает правозащитник.

Завкафедрой конституционного и муниципального права Высшей школы экономики Михаил Краснов лишний раз подчеркивает, что некоторые некоммерческие организации, которые получают гранты и государственные, и иностранные, – никакие не иностранные агенты, и требование от них подобной регистрации противоречит 13-й статье Конституции РФ, где сказано, что все общественные объединения равны. «Государство, когда дает деньги, не говорит, что вы должны наши заказы выполнять, и это косвенно подтверждает то, что если деньги дает иностранный грантодатель, то он тоже ничего не заказывает», – объяснил эксперт «НИ». По мнению политолога, деньги выделяют не для заказов, а на деятельность, которая считается полезной для страны. «И сейчас, видимо, решили, что патриотизм – это приоритет. А те, кто вскрывает коррупционные нарывы, те, кто защищает людей, как бы менее полезны для государства, менее приятны. Это плохо, что так считает государство, но так оно и есть», – убежден г-н Краснов.

Правозащитник Лев Пономарев называет «циничным подходом» то, что в перечень социально ориентированных организаций должны попасть и организации с сугубо патриотической ориентацией. «До сих пор я считал, что социально ориентированные организации – это те, которые защищают права граждан, социально не защищенных. А патриотические организации все-таки выполняют государственный заказ. Поэтому считать их социально ориентированными просто нелепо», – резюмирует эксперт.

"