Рус
Eng

Путин: нобелевская премия не спасет главреда "Новой газеты" в случае нарушения закона

Путин: нобелевская премия не спасет главреда "Новой газеты" в случае нарушения закона
Путин: нобелевская премия не спасет главреда "Новой газеты" в случае нарушения закона
13 октября, 17:48ПолитикаДмитрий Муратов
Главному редактору "Новой газеты" Дмитрию Муратову, получившему Нобелевскую премию мира, не грозит после этого признание его иностранным агентом, если он продолжит соблюдать российское законодательство.

Однако если журналист нарушит закон, то никакая награда не спасет его от ответственности, заявил президент РФ Владимир Путин.

Вопрос по этому поводу задала президенту модератор во время пленарной сессии "Российской энергетической недели". Она поинтересовалась у президента, готов ли он гарантировать, что журналиста не включат в реестр иноагентов после получения престижной премии.

"Если он не нарушит российский закон и не даст повода для того, чтобы его объявили иностранным агентом, значит, этого не произойдет", - ответил президент. Его слова приводит "Интерфакс".

Если же журналист будет "прикрываться Нобелевской премией, как щитом", и сознательно нарушать закон по каким-либо соображениям, то никакая премия его не спасет. "Вне зависимости ни от каких заслуг каждый должен понимать: нужно исполнять российские законы", - добавил президент.

Сам Дмитрий Муратов заявил, что не откажется от присужденной ему Нобелевской премии даже вопреки риску попасть в "иноагенты".

Напомним, 8 октября были озвучены лауреаты Нобелевской премии мира. Ее получил главный редактор "Новой Газеты" Дмитрий Муратов и филиппино-американская журналистка Мария Ресса. Свое решение Нобелевский комитет объяснил усилиями журналистов по защите свободы выражения мнений, "которая является условием для демократии и мира". Сам Дмитрий Муратов позднее признался, что принял за спам звонок о присуждении ему Нобелевской премии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter