Рус
Eng
Павел Крашенинников: Владимир Путин возглавит Госсовет

Павел Крашенинников: Владимир Путин возглавит Госсовет

13 октября , 20:11ПолитикаPhoto: kremlin.ru
Как говорит председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, президент России Владимир Путин сам возглавит Госсовет. Полномочия главы государства по формированию этого органа уже прописаны в новой версии Конституции.

Павел Крашенинников рассказал, что законопроект о Госсовете с новым статусом и полномочиями, который вытекает из принятых в этом году поправок к Конституции, почти готов. Как сообщает агентство "РИА Новости", Госсовет получит расширенные функции и задачи. Этот орган будет состоять из постоянных членов, которые входят в него по должности, а также из тех политиков, кого туда включит президент. Итоговое количество членов Госсовета и его окончательный состав также будет определять глава государства.

В июле нынешнего года Павел Крашеннинников заявлял, что Госсовет будет стоять во главе новой единой системы публичной власти России и обеспечивать ее работу, будучи "генератором идей". В то же время председатель комитета Госдумы отметил, что документально это представление о Госсовете пока не закреплено. Он добавил, что задачи органа не будут пересекаться с другими ветвями власти, - отмечает газета "Ведомости". Сенатор Андрей Клишас говорил, что Госсовет будет заниматься вопросами национальных проектов, оценкой качества жизни в регионах, станет неким арбитром при решении вопросов, возникающих между регионами и федеральным правительством.

В марте Владимир Путин заявил, что считает опасной передачу полномочий президентского характера Госсовету. По его словам, такие изменения могут привести к расколу общества, - напоминает lenta.ru. Юристы в разговоре с изданием The Bell высказывали опасение, что Госсовет станет всесильным надпарламентским органом, "по аналогии с тем, чем Госсовет являлся в Российской империи в начале XX века".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter