Рус
Eng
Упреждающий огонь: как бывший донбасский деятель стремится из Хакасии в Госдуму

Упреждающий огонь: как бывший донбасский деятель стремится из Хакасии в Госдуму

13 октября , 17:23
Политика
Photo: gazeta19.ru
Верховный Совет Хакасии заседает
Выборы в Государственную Думу запланированы только в следующем году, но позиционные бои за место под солнцем уже начались. В Хакасии некоторые начали подготовку уже сейчас.

Елена Иванова

В «красном» российском регионе – Хакасии – жизнь кипит. Не то, чтобы социально-экономические показатели улучшились – регион как был дотационным, так и остался. Но в Верховном Совете республики депутаты начали активно готовиться к переезду. Речь идет о грядущих в 2021 году выборах в Государственную Думу, и некоторые депутаты, особенной с богатой биографией, решили подойти к этому событию загодя.

Игорь Пономаренко живет в Сибири 4 года. За это время он успел побывать замдиректором угольного разреза Аршановский, в 2018 году избрался в Верховный Совет в Абакане. И вот сейчас его опять потянуло в путь – в Москву. Но просто так Пономаренко в столице не ждали, несмотря на бывшие заслуги на Донбассе. Поэтому он решил побороться за место депутата в российском парламенте загодя.

Пикантность ситуации в том, что оба – и глава Хакасии Валентин Коновалов, и депутат Пономаренко - получили свои должности благодаря поддержке КПРФ. Но это не смутило Пономаренко потребовать от своего товарища по партии отчета об исполнении национальных проектов в республике. Гнев депутата был настолько силен, что он пригрозил начать импичмент главы региона, если он не отчитается. Две недели пробежали быстро, и в прессе появляется небольшая заметка о встрече Пономаренко и Коновалова. «Целый» час беседовали народные избранники между собой. О громкогласных заявлениях речи больше не было. То ли национальные проекты стали реализовываться сами собой, то ли партийная дисциплина была восстановлена – никто не знает. Но громкая история с открытым письмом и требованиями «Доколе» затихли. Местные наблюдатели не сомневаются, что Игорь Пономаренко найдет повод заявить о себе, благо, что опыт у него немалый.

В декабре прошлого года была громкая кампания по борьбе с «золотыми парашютами» чиновникам. Правда, борьбы не было, была только заявка на кампанию. А как депутат бил себя в грудь, что если он окажется прав, тогда всем чиновникам придет конец, а если он не прав, Пономаренко готов извиниться. Наступил Новый год, но никакой конкретной информации о жирующих чиновниках в Абакане не появилось, но и извинений депутата Пономаренко тоже никто не слышал. Все остались при своих – чиновники при парашютах, а Пономаренко еще больше стал известен как борец за правду.

А тут и следующая кампания подоспела, и бесстрашный депутат начал борьбу с доплатами чиновникам-юристам. Замах на рубль – удара вообще не было. Опять все стороны мысленно, как хорошие борцы на ринге, пожали друг другу руки – до следующих битв.

Запросов Пономаренко было послано много, но ответов он них, видимо, и не ждет. Главное, чтобы было шумно. Тут уже и губернаторские пиарщики «сдали» правдолюбца. По сведениям из партии, засобирался Игорь Пономаренко в Москву. Кампания будет все шумнее и шумнее, но битва с губернатором останется шутовской. Да и зачем КПРФ настоящие бои, пусть каждый их участников останется при своих, а победит дружба. И коммунистическая партия. Один в Сибири, другой пусть пошумит в Москве. Так, видимо, выглядит план.

Хакасским избирателям стоит приглядеться к будущим кандидатам в российский парламент повнимательнее. Игорь Пономаренко – личность, видимо, незаурядная, прошел Крым и Донбасс.

Как рассказывают местные журналисты, карьера депутата Верховного Совета Пономаренко началась на Украине. В середине 90-х Пономаренко работал в СП «Фистаг-Дон», который контролировал известный в тех краях Александр Шведченко. Его убили в 1996 году, позже его имя всплыло в связи с убийством украинского олигарха Щербаня, которого называли «хозяином Донбасса». Прошлые власти обвиняли Юлию Тимошенко и называли ее заказчицей убийства. Бывший начальник Пономаренко финансировал футбольный клуб «Шахтер», который он и его партнер продали еще одному «хозяину Донбасса» Ахатю Брагину, более известному как Алик Грек. Будущий «министр образования ДНР» Игорь Костенок был также замешан в эти операции.

Еще одни начальник и партнер Пономаренко на Донбассе – Игорь Мартынов – лично также весьма одиозная. Пономаренко, будучи депутатом Донецкого горсовета, вместе с депутатом Александром Юриным и Мартыновым, учредили общественную организацию «Мирная инициатива». Задача в уставе была прописана благая – помощь населению, пострадавшему от войны. Но длилась эта «инициатива» недолго: вскоре Мартынов был арестован и обвинен в краже гуманитарной помощи. Еще раньше попал под арест и сам Пономаренко.

Ему вменялось получение взятки, сопряженное с вымогательством. «В период с октября 2015 года по март 2016 года Пономаренко требовал и получил от руководителя одной из коммунальных служб г.Донецка качестве взятки талоны на заправку автотранспорта газом на сумму 11 034 российских рублей за общее покровительство по службе и оставления его в указанной должности», - сообщают абаканские СМИ. Кроме того, он «требовал и получил от физических лиц - предпринимателей г.Донецка в качестве взятки денежные средства на общую сумму 275 000 российских рублей».

При задержании у Пономаренко обнаружили пистолеты, револьверы, подствольный гранатомет, несколько реактивных гранатометов, ручные гранаты и взрывчатку. Как склад оружия помогал людям, пострадавшим от войны в Донбассе, история умалчивает. Но Пономаренко удалось бежать. Через некоторое время в разрезе Аршановский в Хакасии появляется новый замдиректора Пономаренко. И оттуда началась его новая карьера – политическая.

Коммунистов история о воровстве и оружии, видимо, не смутила. Но понятно, что сам Пономаренко не горел желанием рассказывать о своих прошлых подвигах. Только в альтруизм человека с такой биографией верится с трудом. Так же не похоже, что Игорь Пономаренко готов посвятить свою жизнь людям Боградского района, от которого он выбран в Верховный Совет. Эта должность больше похожа на трамплин в большую Игру. Или возможность получения депутатской неприкосновенности от перипетий богатой на события жизни. В любом случае, Игорь Пономаренко решил, видимо, завершить свою сибирскую гастроль и отбыть в первопрестольную - там и сцена больше, и на кону стоят совсем другие суммы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter