Рус
Eng
Сергей Лавров пригрозил Евросоюзу прекращением диалога

Сергей Лавров пригрозил Евросоюзу прекращением диалога

13 октября , 19:04ПолитикаPhoto: flickr.com
Недовольство главы российского МИД Сергея Лаврова вызвала прежде всего реакция стран Европейского Союза (ЕС) на информацию об отравлении оппозиционного политика Алексея Навального. ЕС намерен ввести новые санкции против российских чиновников, включая сотрудников администрации президента, и высокопоставленных силовиков.

"Те люди, которые отвечают за внешнюю политику на Западе и не понимают необходимости взаимоуважительного разговора, наверное, мы должны на какое-то время просто перестать с ними общаться, тем более, что глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявляет, что с нынешней российской властью геополитического партнерства не получается. Так тому и быть, если они этого хотят", - цитирует слова российского министра иностранных дел Сергея Лаврова на дискуссионной площадке "Валдай" агентство "Интерфакс".

Что касается происходящего вокруг Алексея Навального, который сейчас находится на лечении в Германии, чьи власти по итогам анализов заявили, что политик был отравлен боевым веществом семейства "Новичок", то Сергей Лавров отметил, что российские власти хотят "чтобы Евросоюз и Германия тоже выполняли международное право. Есть конвенция о помощи по уголовным делам, общеевропейская конвенция, протоколы к ней. Мы к ним взываем и просим Германию выполнить ее обязательства по этим международным правовым инструментам".

Напомним, что Алексею Навальному стало плохо на борту самолета, летевшего из Томска в Москву 20 августа. Самолет экстренно приземлили в Омске, два дня политик провел в больнице этого города, 22 августа его перевезли в берлинскую клинику "Шарите". С 20 августа политик почти три недели находился в коме, сейчас он жалуется на некоторые нарушения движений.

Сергей Лавров отметил, что в ходе состоявшегося сегодня, 13 октября, разговора с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем, который продлился более часа, он высказал ему российское видение сложившейся ситуации и "высокомерного" отношения ЕС: "Россия хочет понять, можно ли вообще какой-либо бизнес вести с ЕС в нынешних условиях".

"Нам надо перестать рассматривать наших западных коллег, в том числе ЕС, в качестве источника оценок нашего поведения, оценок, которым мы начинаем следовать и как бы мерить себя тем самым аршином. У них нет аршинов, у них есть дюймы, ну сантиметры у нас универсальные, но тем не менее, мне кажется, нам надо перестать оглядываться на них", - цитирует еще одно высказывание Сергея Лаврова агентство "РИА Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter