Рус
Eng
Мария Колесникова отказалась от переговоров с Лукашенко в СИЗО КГБ

Мария Колесникова отказалась от переговоров с Лукашенко в СИЗО КГБ

13 октября , 13:16ПолитикаPhoto: Сергей Гриц / АР
Член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова отказалась участвовать во встрече с Александром Лукашенко в СИЗО КГБ.

Как сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на заявление адвоката Колесниковой Александра Пыльченко, 9 октября в СИЗО в Жодино, где содержится Мария Колесникова приехали двое мужчин. Они предложили ей поучаствовать в беседе с Лукашенко. Однако политзаключенная от встречи с главой государства отказалась.

«Она ответила им, что не видит смысла общаться с Лукашенко, так как оппозиция предлагала остановить насилие в стране еще полтора месяца назад, а сейчас все в тюрьме или выдворены из страны», — говорится в сообщении.

Как отмечает Tut.by, адвокат Пыльченко добавил, что, по словам Колесниковой, в СИЗО «ей спокойнее, чем ездить с незнакомыми людьми».

У Колесниковой уже был печальный опыт, когда в центре Минска ее похитили незнакомые люди, которые также не посчитали нужным представиться.

«Хватит, меня уже повозили по Беларуси полтора суток, и я не знала, где нахожусь. Вот когда представятся люди, скажут, кто они и куда везут, чтобы я не боялась ехать», — цитирует сова Колесниковой издание.

10 октября государственные СМИ Белоруссии показали неожиданный сюжет о том, как президент Александр Лукашенко приехал в СИЗО КГБ к политзаключенным. По его словам, он решил сесть за стол переговоров с оппозиционерами, чтобы «услышать мнения всех».

Участниками так называемого «круглого стола» в СИЗО стали экс-глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико, его сын Эдуард, член президиума координационного совета Лилия Власова, политтехнолог Виталий Шкляров, блогер Сергей Тихановский, бизнесмен Юрий Воскресенский, бывший и. о. председателя правления «Белгазпромбанка» Кирилл Бадей, директор IT-компании PandaDoc Дмитрий Рабцевич, юристы Максим Знак и Илья Салей.

После встречи Сергею Тихановскому впервые за четыре месяца разрешили позвонить жене Светлане — сопернице Лукашенко на президентских выборах, а Рабцевичу и Воскресенскому изменили меру пресечения.

Встреча Лукашенко с политзаключенными продолжалась более четырех часов, однако все ее аспекты не раскрываются.

«Какой-то больший комментарий о мероприятии был бы возможен со стороны Максима, если бы он находился на свободе, а не в заключении, — рассказали адвокаты политзаключенного Максима Знака.

Встреча Лукашенко с политзаключенными в СИЗО вызвала бурную реакцию среди пользователей в Сети. «Заходил Лукашенко в СИЗО — а оно ему как раз», — прокомментировали происходящее жители Белоруссии.

По мнению многих граждан страны, Лукашенко занял пост президента страны незаконно, в результате многочисленных фальсификаций и подтасовок на выборах 9 августа. С этого дня в стране не прекращаются протесты, которые жестоко подавляют силовики. Практически все члены Координационного совета оппозиции на данный момент либо арестованы, либо были вынуждены покинуть территорию Белоруссии.

Мария Колесникова была помещена в СИЗО в начале сентября. Ее доставили туда с украинской границы, где неизвестные похитители пытались насильно выдворить ее из страны. Однако Мария не позволила им это сделать, порвав на границе свой паспорт.

После отказа Колесниковой покинуть страну ей было предъявлено обвинение по статье о призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности страны, совершенных с использованием СМИ или интернета (ч. 3 ст. 361 УК). Эта статья предусматривает лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter