Рус
Eng

Politico: Байден срочно готовит очередной пакет военной помощи Украине и Европе

Politico: Байден срочно готовит очередной пакет военной помощи Украине и Европе

Politico: Байден срочно готовит очередной пакет военной помощи Украине и Европе

13 сентября, 12:03
Политика
Фото: newsweek.com
Белый дом и Пентагон до конца недели намерены объявить о срочной поставке ВСУ вооружений на сумму порядка $600 млн. Эту информацию подтверждают источники в аппарате Конгресса США. По распоряжению президента Джо Байдена, $1 млрд. на нужды обороны будут выделены странам Восточной Европы.

Как пишет издание Politico, на которое ссылается ТАСС, как и в случае с недавним пакетом помощи в размере $675 млн., вооружения будут поставляться Украине из запасов Пентагона. При этом нет никаких конкретных сведений о видах техники и боеприпасах.

В список последних поставок, если верить министру обороны Ллойду Остину, вошли дополнительные боеприпасы для реактивных систем залпового огня HIMARS, новая партия противорадиолокационных ракет HARM, четыре гаубицы калибра 105 мм., более 5 000 противотанковых систем, гранатометы и стрелковое оружие.

Накануне Байден заявил о том, что Вашингтон начинает новый этап военного финансирования 18 стран Восточной Европы. Объем помощи, пишет Politico, на первый раз составит $1 млрд., ознаменовав тем самым переход от своевременной передачи оружия Украине к долгосрочным усилиям по оснащению стран по всей восточной линии соприкосновения НАТО. Об этом госсекретарь Энтони Блинкен рассказал президенту Зеленскому во время своей недавней поездки в Киев.

«Сейчас у США есть более серьезная проблема, которая будет важна в течение следующих трех-пяти лет - защита стран НАТО от России», - заявил Сет Джонс, директор Программы международной безопасности в Центре стратегических и международных исследований.

Администрация США пока не предоставила подробностей о том, на какие конкретные цели будут выделены деньги, но, как считают эксперты, американцы будут стремиться укрепить ПВО в восточном регионе НАТО. Скажем, Польша уже запрашивала у США дополнительные батареи Patriot.

Миллионы долларов также уйдут на закупку беспилотников и ракет, на замену оружия советского производства, которое европейские страны отправили ВСУ, предположил Джим Таунсенд, старший научный сотрудник Центра новой американской безопасности.

Всего администрация Байдена, отмечает ТАСС, после 24 февраля выделила на военную помощь Киеву более $15 млрд.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter