Рус
Eng

Москва требует от ООН начать арбитраж из-за невыдачи США виз дипломатам

Москва требует от ООН начать арбитраж из-за невыдачи США виз дипломатам
Москва требует от ООН начать арбитраж из-за невыдачи США виз дипломатам
13 сентября, 07:21Политика
Российская делегация все еще не получила визы Соединенных Штатов для участия в сессии Генеральной ассамблеи ООН, заявил старший советник посольства Сергей Леонидченко. Решить проблему удастся только при вмешательстве генсека ООН Антониу Гутерриша - нужно, чтобы тот начал процедуру арбитражного разбирательства.

Леонидченко назвал шаги Вашингтона «систематическим сознательным невыполнением» международно-правовых обязательств. Единственным вариантом решения проблемы дипломат считает «незамедлительный запуск Генеральным секретарем арбитражной процедуры, предусмотренной разделом 21 соглашения о центральных учреждениях», пишет ТАСС.

США не хотят решать вопрос «не только в разумные и ограниченные сроки, как это предусмотрено резолюциями Генассамблеи, но и в принципе». Визу не получил также и глава российской делегации министр иностранных дел Сергей Лавров. Настоящее время 34 сотрудника российского постпредства при ООН (и 43 членов и семей) ожидают продления виз и в настоящий момент не могут возвратиться в Россию.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова, которая входит в делегацию, а уточняла, что у американской стороны «есть документальные обязательства не препятствовать работе делегатов стран-членов ООН и соответствующих ооновских органов».

- Наши дипломаты в Нью-Йорке работают с этой проблемой. Часть журналистов, которые сопровождают делегацию, визы получили, другая часть еще нет, - сказала Захарова.

Напомним, что неделя высокого уровня Генассамблеи ООН состоится в Нью-Йорке в период с 20 по 26 сентября и предполагает очное участие всех делегаций, включая и российской, которую возглавляет Сергей Лавров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter