Рус
Eng
Выборы разных уровней проходят в 83 регионах

Выборы разных уровней проходят в 83 регионах

13 сентября , 10:22ПолитикаPhoto: Медиахолдинг 1Mi
В Единый день голосования, который в этом году пришелся на сегодняшний день, по всей стране открылись свыше 56 тысяч избирательных участков, пройдет свыше девяти тысяч кампаний всех уровней во всех регионах кроме Кабардино-Балкарии и Санкт-Петербурга.

Избирателям предстоит выбрать более 78 тысяч депутатов и представителей иных выборных должностей. Выборы глав регионов пройдут в 20 регионах страны, в 18 из них они прямые, депутатов местных законодательных органов власти избирают в 11 регионах, - отмечает агентство "РИА Новости". Дополнительные выборы депутатов Государственной думы по одномандатным округам пройдут в Курской, Ярославской, Пензенской областях а также в Татарстане.

Photo:wikimedia.org

Досрочные выборы губернаторов, вызванные досрочными отставками предыдущих глав регионов, пройдут в Иркутской области, Пермском и Камчатском краях, Чувашии, Республике Коми, Калужской, Архангельской и Еврейской автономной областях, а также в Севастополе. В девяти регионах выборы руководителей субъектов пройдут в связи с истечением срока полномочий действующих глав. Жители Татарстана будут избирать президента республики, помимо этого выборы губернатора пройдут в таком крупном регионе, как Краснодарский край. В Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах губернаторов изберут местные парламенты из предложенных президентом кандидатов, - отмечает bbc.com.

Однако, в основном речь идет о выборах муниципальных депутатов. По данным ЦИК всего выдвинуто 171 тысяча кандидатов, из них свыше 130 тысяч от 36 политических партий, и около 40 тысяч заявили о себе как самовыдвиженцы. Зарегистрировали почти 160 тысяч кандидатов, или 93 %, отказ в регистрации получили более восьми тысяч человек, или около 5% кандидатов, что стало одним из самых низких показателей за минувшие годы. Однако, оппозиционные кандидаты в ряде регионов жаловались, что их там исключали из списков "пачками".

В этом году желающие в ряде регионов смогли проголосовать досрочно в связи с сохраняющейся сложной эпидемиологической обстановкой по коронавирусу COVID-19. Досрочное голосование, в том числе на дому и придомовых территориях, получившее в народе название "голосования на пеньках", проходило в два предыдущих дня.

Еще до единого дня голосования досрочно проголосовала почти половина жителей Татарстана (49,7% избирателей). Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава Центральной избирательный комиссии республики Андрей Кондратьев, - сообщает inkazan.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter