Рус
Eng
На Дальнем Востоке "Единая Россия" побеждает на выборах всех уровней

На Дальнем Востоке "Единая Россия" побеждает на выборах всех уровней

13 сентября , 17:45ПолитикаPhoto: Медиахолдинг 1Mi
В большинстве регионов России сегодня проходят выборы разных уровней в рамках единого дня голосования. В частности, должны выбрать 20 глав регионов, депутатов местных законодательных органов власти избирают в 11 субъектах федерации. По данным, поступающим с Дальнего Востока, там лидируют единороссы.

По предварительным данным "Единая Россия" набирает больше 50% на выборах в Магаданскую областную Думу по партийным спискам. Кроме того, кандидаты от партии выигрывают в большинстве одномандантных округов, - сообщает сайт "Единой России".

Секретарь Генсовета партии Андрей Турчак отметил, что "Единая Россия" уверенно лидирует и на выборах в Магаданскую городскую думу. Он поблагодарил жителей региона за высокий уровень доверия к партии и ее кандидатам. По словам губернатора Магаданской области, секретаря регионального отделения "Единой России" Сергея Носова, возглавившего партийный список, явка на выборах составила 31%.

Большую поддержку получил на выборах губернатора Еврейской автономной области и временно исполняющий обязанности ее главы Ростислав Гольдштейн. При рекордной для региона явке в 70% (почти в два с половиной раза больше, чем пять лет назад на местных губернаторских выборах) этот кандидат от "Единой России" получил по предварительным данным 88% голосов.

"Это огромный кредит доверия, доверия на будущее. Надеюсь, мы его оправдаем. А внимание, которое оказано федеральным центром Дальнему Востоку, будет продолжаться, и тогда мы сможем получать те результаты, которые вы сейчас видите — и по явке, и в голосовании", — отметил Ростислав Гольдштейн. Андрей Турчак поздравил его с избранием и пообещал поддержку в реализации планов по развитию региона.

- Партии удалось провести эффективную избирательную кампанию с упором на социальную тематику, был использован положительный опыт работы партии в период пандемии коронавируса, когда оказывалась разносторонняя помощь нуждающимся в ней гражданам. -комментирует ситуация политолог Алексей Чеснаков. - Благодаря этому "Единая Россия" выглядела как самая заметная, устремленная в будущее партия. Это и сыграло свою роль в выборе избирателей.

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов считает, что успех "Единой России" в регионах Дальнего Востока был ожидаем - люди рассчитывают на повышение уровня жизни и улучшение экономической динамики:

- На прошедшем в Магаданской области и Еврейской АО едином дне голосования для жителей регионов местная повестка оказалась более значимой, чем субрегиональная. В Еврейской автономной области жители заметили недовольство жителей Хабаровского края арестом прежнего главы региона и назначением нового. Там даже проходили акции солидарности в поддержку арестованного хабаровского экс-губернатора, однако все же местная тематика и ожидания повышения экономической динамики после назначения Ростислава Гольдштейна оказались актуальнее – особенно на фоне частой ротации губернаторов, ранее не дававшей мощного эффекта. Что же касается Магаданской области, то этот регион территориально удален даже от остальных дальневосточных субъектов федерации, поэтому здесь "хабаровский эффект" был еще менее вероятен.

Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает, что результаты выборов в Еврейской АО, Магаданской области и на Камчатке показали, что хабаровские протесты - фактор локальный, и для выборов в каждом регионе важнее местные кейсы:

- Протесты в Хабаровском крае не оказали серьезного влияния на соседние территории и Дальний Восток в целом. При таком уровне поддержки партии власти и ее кандидатов протестные выступления можно классифицировать не как политическую активность, а как еще один формат диалога общества с властью, при помощи которого граждане заявляют о том, что их не устраивает. Его нужно не бояться, а учиться с ним работать. При правильных действиях с обеих сторон это не раскачивание лодки, а необходимое условие социальной динамики. С одной стороны, на Дальнем Востоке было много протестных выступлений. А с другой предварительные результаты голосования говорят о том, что люди выбирают тот политический статус-кво, который сейчас существует. Жители не только дают оценку за предыдущие годы работы, но и оценивают деловые и политические качества кандидатов, которые будут востребованы в течение следующего срока. Уже сейчас можно сделать вывод, что "Единая Россия" остается главной политической силой в регионе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter